No.2ベストアンサー
- 回答日時:
概ねよく動かす筋肉(くび、かた、すね、そとももの一部)は濃いめということです。
部位だけでなく、品質による差が問題です。
と畜前に強いストレスがかかると濃い色になるとのこと。
色が薄すぎるものや濃すぎるものは味もよろしくないそうです。
豚肉の色沢格付け(公益社団法人日本食肉格付協会)
・極上 肉色は、淡灰紅色で、鮮明であり、光沢の良いもの
・上 肉色は、淡灰紅色で又はそれに近く、鮮明で光沢の良いもの
・中 肉色、光沢ともに特に大きな欠点のないもの
・並 肉色は、かなり濃いか又は過度に淡く、光沢の良くないもの
ポークカラー・スタンダード(真ん中の2つあたりが良い肉)
https://images.app.goo.gl/ShgT5ZjMWj2E29bM7
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
かぼちゃの煮物が辛い
-
この前スーパーで初めてアメリ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
母が作る家庭料理で、一番好き...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
吉野家のオーダー呼称教えてく...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
豚肉の小間切れは、色んな部位...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
餃子の臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
合いびき肉について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
11月29日は「いい肉の日」。頑...
-
〇松屋のうまとろ豚たま牛めし...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
豚バラスライスの変色
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
味の薄いひじき煮
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報