生春巻きは時々作るのですが、滅多にやるものでもなく、どうしても皮が余り気味に。
今回はその余った生春巻きの(小さいサイズ)の皮を使い、こんなものを一口サイズに包んでみました。
豚の挽肉。三等分した小海老。春雨。枝豆。にんじんのみじん切り、すり下ろしたニンニクと生姜等。
オイスターソースや五香粉や醤油、胡椒等の香りのする、エスニックな味付けをしたタネを巻いてみました。
さて、コレを揚げてみようか、ヘルシーに蒸籠(せいろ)で蒸そうか、迷います。
生春巻きの皮は生春巻きしが作ったことがありません。
蒸すとどんな感じになるのか、実際にやってみた方はいらっしゃいますか?
蒸すとなると蒸籠にくっ付かないように上手に蒸せるものでしょうかね?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分は蒸したほうが好きだな。
点心にも米粉を使った水晶餃子もあるし。
>蒸すとなると蒸籠にくっ付かないように上手に蒸せるものでしょうかね?
蒸篭にキッチンペーパーなど敷いてむしたらどうですか。
キッチンペーパーじゃ余計くっ付いちゃうと思うのよ。
具を巻く時は、揚げ物を敷く、敷き紙を一旦濡らして、それにハケで油を塗って、そこにニラしたライスペーパーを❣️
コレは我ながらgoodアイデアで、前回は巻き辛かったけど、今回はすんなり巻けたわ。(一個利口に(笑))
2個ほど百均のスチーマーで試しに蒸してみるね❣️
回答ありがとう。
そろそろ時間だから、キッチンに行かなきゃ。
クッキングシートをさらに水で湿らせ、そこに置いて百均スチーマーで蒸してみた❣️(^^)v
失敗すると勿体無いから三つだけ。(笑)
でも、思ったよりはちゃんと蒸せて、モチモチで美味しかったわ。
生春巻きの皮に熱を入れたのは初めてだから、勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- 食べ物・食材 RF1の商品が思い出せない 2 2022/06/18 12:15
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- ドライヤー・ヘアアイロン リファのカールアイロンで髪の毛から蒸気がでます 2 2022/03/31 10:19
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
そばアレルギー
-
うどんかそばどちらが好きですか?
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
関東では、そば。関西では、う...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
生春巻きの皮に付いて……。
-
何故そうめんは、天ぷらと組み...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
乾麺のうどん、そばは湯がいた...
-
教えてください。 初心者です。...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
あなた独自の夏用アレンジ麺を...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
10数年前の古米って食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そばアレルギー
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
なぜうどん屋や蕎麦屋はあるけ...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
うどんかそばどちらが好きですか?
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
冷麦と素麺の違いは?
-
アナタがよくおうちで作るうど...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
米粉の作り方を教えて下さい。
-
素麺と冷や麦 どちらが好きです...
-
米粉を自家製粉する為の道具って
おすすめ情報
米粉をまぶしてサクサクに揚げたものと、百均スチーマーに濡らしたクッキングシートを敷いた上に置いて蒸してみたら、思ったよりもデロデロにならず、皮が弾力のあるモチモチ感で美味しいです。
今全て出来上がりアメリカ戦の女子バレーを応援しながら、晩酌開始です。
皆様ありがとうございました。
蒸したやつのUP。
思いの外綺麗に蒸せたよ。