
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ナイフ右手、フォーク左手は切るときだけで、切り終わったら、ナイフをお皿にかけて、フォークを右手に持ち替えて食べるのが、アメリカ大陸やヨーロッパでは普通の上品な食べ方です。
お米だって、フォークの背に器用に乗せて食べるなんて、日本だけの西洋料理の食べ方。お米もフォークですくって食べるものです。もし、すくいにくい場合は、左手に小さめのパンをちぎって、パンでフォークの背じゃなくお腹(?)のほうに乗せます。
日本での西洋料理の食べ方マナー教室なんかで習った方法で、アメリカ・ヨで食べると、おお恥をかきますよ。中には、西洋毛唐は、食べ方も知らん田舎者じゃと豪語されるアホな日本人おっさんもいますが。
ドイツに行けば、かなり育ちのいい家庭のお方でも、お皿に少なくなった料理をフォークですくい上げやすくするためにお皿の中央に集めるのに、かなりの音を立ててやっています。
欧米にて日本人とのかかわり一切なしで、50年以上住んでいる爺・おっさんです。
No.5
- 回答日時:
洋食料理店でも 行くの?
現在の洋食料理店は そういう人の為に 箸を用意 してくれています・・
マナーに拘って 美味しさを損なわない為に・・
それ以外(家で使うのなら練習あるのみ)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
真竹の食べ方は?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊飯器をご飯炊いて外出しても...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
作ったお弁当を忘れました…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報