重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご覧いただきありがとうございます。

現在1人暮らしをしています。
表題の通り、洗濯機を購入するか悩んでいます。
しかし1K6畳のため、洗濯機を置いてしまうと圧迫感があります。
次の引っ越しのこともかんがえ、なるべく大型家電は置きたくありません。

今は、徒歩5分のところにコインランドリーがあり、1回あたり500円ほどで乾燥までしています。
洗濯の頻度は5~7日に1回程度なので、1か月あたりのコストは2000~3000円です。
1年で2万4千円~3万6千円かかると考えると、家に洗濯機や乾燥機を置いたほうが安上がりで便利なのではないかと考えています。
1週間分の衣類を持っていますが、衣類自体を減らしたいというのも、洗濯機が欲しい理由の1つです。

もし買うとしたら、本当はドラム式乾燥機付きの洗濯機が欲しいです。しかし金転面や置き場の問題から現実的ではありません。
ドラム式のレンタルも考えましたが、1か月1万円以上もするので今はあまり考えていません。

そこで、2万円ほどの3.8㎏の山善の小型洗濯機に、3㎏の乾燥機を別途2万5千円ほどで合計4万5千でコストを抑えようと思っています。
ただ、心配なのが2つ大型家電が増えることで圧迫感が増すことと、生活感が出ることが懸念点です。

そこでこのままコインランドリーを利用するのが良いか、安くても洗濯機や乾燥機を導入するのが良いか皆様ならどちらを選びますか?それとも、コインランドリーの利用を続けある程度お金が貯まってから少しでも性能の良い洗濯機を購入するべきでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (11件中1~10件)

洗濯機で洗濯して除湿器で乾燥、リサイクルショップで探すのわどうですか?

• 0

洗濯機を置くための場所(排水溝)が部屋にあると思うんですが、それはキッチンにあります?居間?

何にせよ買うなら場所の確保は絶対にしないとならない、それが可能かどうかですね
ちなみに、洗濯機だけならなんとかなるけど、乾燥機を別途置くスペースはない物件も結構ありますからお気をつけを、縦積みするなら什器も買わねばならんでしょうし

また、乾燥機は空冷方式か水冷方式かで、部屋の湿度に影響します
空冷だとそのまま湿気は室内に放出されますから部屋の湿度が上がりますのでご注意ください

ちなみに、2つで4.5万なら、一つで5.8万とかのほうがよくないです?
https://www.biccamera.com/bc/item/8682643/

洗濯用の乾燥機でなく、空気乾燥機を買うのも手かもしれません
湿気の多い地のアパートだと、デフォルトでお風呂場にその機能が着いていることもありますけど、風呂場に洗濯物を干して、除湿乾燥機を入れておけば、結構さっくり乾いたりします
湿気の多い夏場はそのまま部屋用に使うこともできますしね

何にせよ狭いと感じるようだと、厳しいかな、という気はしないでもないです
例えば二年くらいでもっと大きい部屋に引っ越す可能性とかはないですかね、それなら引っ越してからでも良いんじゃね?という気もします

まぁ、あったほうが絶対に便利は便利なんですけどね
    • 1

週に1度の人はコインランドリーのほうが安くつく。

乾燥機って排気しないと湿度が籠もるだけなので、狭い部屋でどれだけ熱しても洗濯物は乾かない。そして1Kのブレーカー数じゃ乾燥機使用中、他の電化製品全く使えない。
そもそも4キロじゃ1週間溜められないので、その性格だと週2回以上洗濯できないと思うよ。
    • 1

自分で考え 結論を出す事は しないの?

そのくらいの事でも他人に聞かないと いけないのかな?

この先 あなた自身で 判断をし 結論を出さないといけない事が 沢山出てくる

その練習の為にも 自分自身で 解決 させなさいな
    • 1

同じく一人暮らしをしている者(男性)ですが洗濯機だけの購入で乾燥機の利用のみコインランドリーを使うのが良いと思います。

僕も乾燥機の購入を考えたのですが騒音問題の懸念と思いの外乾かないという情報を得たので辞めました
曇り〜晴れの日は外干しで雨の日は洗濯機の風乾燥機能で70%くらい乾かしてあとは扇風機と暖房を使って部屋干ししています。トータルコインランドリーを使った方が安いかもしれませんが気持ちの問題かな…とも思いつつケチケチやっています。
    • 0

転居は自分で運転して運んでいるの?

転居がよくある仕事をしているのですか
    • 0

逆に乾燥まで全部済ませる必要あるのでしょうか?

洗濯乾燥で500円として、乾燥を省略して自宅で乾燥させた場合にどうなるのか?
それで年間のコストがどこまで下がるのか?

他の考えとしては、その住居に何年ほど住む予定なのか?
引っ越しの際に大型家電が増えれば引っ越し料金も増えます

ランニングコストに、その引っ越し費用の割増分を加えたらどうなるか?

更には自身の案にある中で洗濯機だけ買って
乾燥は直ぐに乾くような季節は自室内で
梅雨時など乾燥に時間の掛かるときだけ外の乾燥機とか
工夫する余地はありそうだけどね
    • 0

洗濯機は購入乾燥はコインランドリーは如何でしょう!

• 0

洗濯機を購入するということは、洗濯機代だけではなく、水道代や電気代、洗剤代等のランニングコストも発生してきます。

引越のことを考えるくらいでしたら、今までどおりコインランドリーを使ったほうが無難ではないかと思います。
    • 2

洗濯機を置くのは良いとして、6畳の部屋に洗濯物を干すと脱衣室で暮らすのと変わらず、湿度でえらい目に遭いますよ?

おすすめ出来ません。

狭い部屋のアンペア数には限りがあって、洗濯機と電子レンジと暖房同時稼働でブレイカーが落ちる可能性もありますので、やめたほうが良いと思います。
    • 1