こんにちは。先日zoomで就職採用面接を受けました。 参加予定時刻に先方からメールが入り、そこに記されたURLから接続するという形式でした。
しかし5分経過しても接続できず、スマートフォンからも接続を試みましたが同様に繋がりませんでした。
直ぐに担当の方に電話を掛けたところ、申し訳ないことに新たなURLをお送りいただきました。
こちらもWi-Fiを繋ぎ直しPCを再起動した上で接続しましたがやはり遅くなり、面接が始まった頃には開始時間から20分近くも過ぎてしまいました。
繋がった際には面接官の方に事情を話して謝り、終わった後にはメールでも謝罪の旨を伝えましたが、志望度が高かっただけに今でも落ち込んでいます。
これまでにここまでのトラブルは無く、数時間前に就職エージェントの方とweb面談をした際にも問題は無かったので、何が原因だったかもよく分かりません。
このような対応をすべきだった等のご指摘、また原因や解消策が思い当たる方は、お教えいただきますと幸甚です。
長文失礼いたしました。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.5:追記
あとは、回線ですかね。光回線で有線LAN接続していれば確実だと思います。
少なくとも、重要なZoomミーティングではモバイル回線は回避したほうがいいでしょう。
No.4
- 回答日時:
No.3:追記
そして、テストミーティングを試してみてください。
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/115002262 …
可能でしたら、つぎの面接の前までに、友達とでも構いませんので、Zoomミーティングを試しておくことをおすすめします。
No.3
- 回答日時:
No.2:追記
先日、Zoomデスクトップクライアント がアップデートされましたので、それが関係しているのかもしれません。
Zoomデスクトップクライアントを起動し、タスクバーのトレイにあるアイコンを右クリックして[アップデートを確認]をクリックしてみてください。
No.2
- 回答日時:
謝罪の関しては、あなたにできることはそれぐらいだと思いますし、十分だと思います。
Zoomのトラブルは、同じことが再度発生するかもしれませんので、十分に原因を突き止めて再発しないようにしておかないと、二次面接で同じトラブルが出ないとも限りません。
具体的に、「接続できず」はどのような現象だったのでしょうか。どのような手順で何をおこなったら、どのようなことができてどのようなことができなかったのでしょうか。