重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。先日zoomで就職採用面接を受けました。 参加予定時刻に先方からメールが入り、そこに記されたURLから接続するという形式でした。
しかし5分経過しても接続できず、スマートフォンからも接続を試みましたが同様に繋がりませんでした。
直ぐに担当の方に電話を掛けたところ、申し訳ないことに新たなURLをお送りいただきました。
こちらもWi-Fiを繋ぎ直しPCを再起動した上で接続しましたがやはり遅くなり、面接が始まった頃には開始時間から20分近くも過ぎてしまいました。
繋がった際には面接官の方に事情を話して謝り、終わった後にはメールでも謝罪の旨を伝えましたが、志望度が高かっただけに今でも落ち込んでいます。

これまでにここまでのトラブルは無く、数時間前に就職エージェントの方とweb面談をした際にも問題は無かったので、何が原因だったかもよく分かりません。
このような対応をすべきだった等のご指摘、また原因や解消策が思い当たる方は、お教えいただきますと幸甚です。
長文失礼いたしました。

質問者からの補足コメント

• 一次面接です。対応が悪かったとして十分落とされる可能性が考えられるので不安です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/26 17:59
  • 肝心な部分が抜けており申し訳ございませんでした。URLをタップした後、平素なら「zoom meetingsを開く」と言ったダイアログから入るのですが、今回はそれが出ませんでした。
    そこでアプリを開き、「参加」のアイコンを押した後メールに記載されていたミーティングidとパスワードをコピペし接続しましたが、そこから入室に至るまでの反応が非常に遅くなりました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/26 18:16
  • タスクバーのトレイにあるアイコンとは何のことでしょうか。
    無知で申し訳ございません。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/26 18:32
  • ご説明有難うございます。アップデートは最新の状態でしたので、只今友人とテストをしました所問題はありませんでした。
    そうすると当時の原因が更に分からなくなってきましたが、一先ずは安堵しております。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/06/26 18:56

A 回答 (6件)

No.5:追記

あとは、回線ですかね。光回線で有線LAN接続していれば確実だと思います。
少なくとも、重要なZoomミーティングではモバイル回線は回避したほうがいいでしょう。
    • 0

No.4:追記

画面の右下に表示されるアイコン群の中の青いZoomのアイコンです。
この回答への補足あり
    • 0

No.3:追記

そして、テストミーティングを試してみてください。
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/115002262 …

可能でしたら、つぎの面接の前までに、友達とでも構いませんので、Zoomミーティングを試しておくことをおすすめします。
    • 0

No.2:追記

先日、Zoomデスクトップクライアント がアップデートされましたので、それが関係しているのかもしれません。
Zoomデスクトップクライアントを起動し、タスクバーのトレイにあるアイコンを右クリックして[アップデートを確認]をクリックしてみてください。
この回答への補足あり
    • 0

謝罪の関しては、あなたにできることはそれぐらいだと思いますし、十分だと思います。

Zoomのトラブルは、同じことが再度発生するかもしれませんので、十分に原因を突き止めて再発しないようにしておかないと、二次面接で同じトラブルが出ないとも限りません。
具体的に、「接続できず」はどのような現象だったのでしょうか。どのような手順で何をおこなったら、どのようなことができてどのようなことができなかったのでしょうか。
この回答への補足あり
    • 0

それは何次面接だったのですか?最後の方、特に最終面接だった場合はほぼほぼ採用する人を決めています。

なのでそんな事で落とされたならそれこそ最初っから受からせる気はありません。
この回答への補足あり
    • 0