【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

バセドウ病です。
引っ越しする際に今までかかっていたお医者さんには専門医に行くように言われたのですが、子連れで行くのは難しく、
とりあえずは数値も安定していたので、近くの内科で血液検査をしました。
その時は安定していたのですが、最近少し数値が上がってきたので、メルカゾールをまた飲み始めました。

やはり普通の内科ではなく、遠くても専門医に行ったほうがいいのでしょうか??

A 回答 (4件)

ご参考までに…、症状が重症のときは一日40~60mg服用します。

• 0

3錠も飲んでいるのなら専門医を受診しなくても大丈夫です。

2年先には甲状腺の機能がきちんと保たれ中止されると思います。

回復を心からお祈りしております、お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
内科の先生に1番多い時で何錠飲んでた??と聞かれ、やはり不安があるので、専門医にかかろうかとは思っています。

>今までかかっていたお医者さんには専門医に行くように言われた

かかりつけ医が専門病院を勧めるということは、よほど悪い状態だったのではないでしょうか。
メルカゾールで数値が下がれば良いのですが…。数値が下がらなければ専門病院を受診なさってください、バセドウ病は命にかかわることもありますので…。

>連れで行くのは難しく

ご親戚の方はいらっしゃらないのですか、いなければ市の役所で相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

しばらくは正常値で薬無しで過ごしていました。
最近少し数値が上がってしまい、1日一錠飲み始めたのですが、まだ高めということで3錠になりました。
下がらないようであれば今度こそは専門医のところへ行こうと思います。
ありがとうございます。

>普通の内科ではなく、遠くても専門医に行ったほうがいいのでしょうか??

体質の変化により、自分の甲状線を異物とみなして、甲状腺の細胞の表面にあるTSH受容体に対する自己抗体(抗TSH受容体抗体、TRAb)が産生されます。
このTRAb がTSHの代わりに甲状腺のTSH受容体にくっつくと、常に甲状腺を刺激するために、甲状腺ホルモンを作り続けるバセドウ病になると考えられています。様々な症状が続き一旦治まったりしますが、内科では治せません、甲状腺専門病院の方が良いでしょう。お大事に。
    • 1