電子書籍の厳選無料作品が豊富!

胃カメラを検査し異常無しだったのに、麻婆茄子の素のようなもので調理した料理を食べると胃がかなり痛みます。
この痛みのストレスで気が散ります。
なぜなのでしょうか。

質問者からの補足コメント

  • そうなんですね
    控えるようにします。
    痛みの治りを早くする方法はありますか?

      補足日時:2021/07/07 13:18

A 回答 (2件)

次の食事に、野菜スープ、お粥など、胃に優しいものをよく噛んで食べる。

山イモなども消化酵素が多いので胃に優しい食材です。とろろごはんなど。
我慢できないほどの痛みは胃薬を食後に飲まれるとかです。
    • good
    • 0

豆板醤のような辛味成分が入っているのと、茄子は油を良く吸うからでは。


辛味は胃酸が多く分泌され、胃粘液とのバランスが崩れやすく、胃の粘膜が荒れやすいのと、油ものは消化に時間を要し、胃の中で長く停滞します。
とくに胃に疾患がない人でも、胃が痛くなる時や胃もたれする時があります。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!