転職するための自己PRです。
論点がずれている、もっとこうゆう表現をした方が良いなど添削お願いします!
私の強みは、課題を発見しそれに対する適切なアドバイスができるところです。
学生時代に部活動でラグビーに取り組んでいました。その中で私は大会や練習試合が終わった後に私自身の良かったところ悪かったところ、チーム全体の良かったところ悪かったところを振り返り、反省点・改善点を見つけ出すことを欠かさずに行い、次のゲームプランや練習内容をチームに提案していました。その結果、高校では司令塔として副キャプテンを、大学ではゲームリーダーを任され、就職してからも高校の顧問の先生からOBとしてコーチングをお願いされることもありました。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
転職でしょう???
先の回答にもあるように新卒者の自己PRにしか見えません。
文章の基本は起承転結です。
学生時代の部活動を「起」として書き出すことは否定しませんが、内容は論点(視点)がズレていると思います。
No.5
- 回答日時:
新卒の就職ではなく、転職であっていますか?
そして、自己PR欄に前職?現職?のことは別途記載されているという前提でコメントさせていただきます。
ラグビーに打ち込み日々分析する取り組みが前職、現職に与えた影響を記載した方が良いかと思います。
あとは面接時の話のネタとしてラグビーをことを記載したいのであれば、戦績がどうなったかも書いても良いと思いました。
例えば「今まで3回戦進出が最高成績だったチームが質問者様が副キャプテンになって準優勝できた」とか、「OBとして指導した結果、勝ち星のなかった弱小チームが好成績を収めた」とか、あなたが関わったことでプラスの結果に結びついたポイントは何なのかというのが気になりました。
No.4
- 回答日時:
転職??就職じゃなくて???
今の仕事場での実績は?やってきたことは?
なぜ、今の仕事は辞めるのでしょうか?
今、仕事をしているなら、辻褄が
ちょっと合いません。
No.3
- 回答日時:
新卒なら悪くないと思いますが・・転職でしょ?
「何で学生時代の部活のことばかりPR?」と言う印象ですよ。
内容的には、「適切なアドバイス」と言うのが、ちょっと引っ掛かりますね。
副キャプテンとかゲームリーダーをやったのであれば、アドバイスだけではなく、「リーダーシップを発揮した」などとする方が、PR効果は高いと思います。
No.2
- 回答日時:
私の強みは、組織や個々に関する課題とそれに対する適切なアドバイスが見つけられる点です。
学生時代にラグビーに取り組んでいました。その中で私は、大会や練習試合における私自身の良かったところ悪かったところ、チーム全体の良かったところ悪かったところを振り返り、反省点・改善点を見つけ出すことを欠かさず、今後のゲームプランや練習内容をチームに提案していきました。おかげさまで高校では副キャプテンを、大学ではゲームリーダーを任され、就職してからも高校の顧問の先生からOBとしてコーチングをお願いされることもありました。
「司令塔」は自分にはあまり使わないなど、不要と思う点は省いてみました。
確かに自分の「売り」をしっかり伝えることは大事ですが、もう少し謙った表現でもいいかなと思う点も変えました。
アピールポイントはいいと思うのですが、文字数に余裕があるのであれば、感動した話や有意義な経験など具体的なエピソードトークをちょっと盛り込むと、読み手を惹きつけます。今の文だとちょっと内容が漠然としていてアピールに欠けるので。むしろ大筋よりも、エピソードトーク一つの方が訴える力を持つこともあります。
ご参考までに。