重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同性婚の反対理由が分かりません。
何故、同じ権利を持つ事に反対するんですか?
子作りできないからと言う人居ますが、異成婚でも子作り前提としない結婚認められてます。反対理由にならないですが。

質問者からの補足コメント

• 制度を変える事の理由に自分の価値観や思想で反対する事がおろそかに気づいてない人が多いな。理屈ない反対なんて反対理由と言わないからね。

A 回答 (130件中111~120件)

少子高齢化だから

• 1

同性婚に賛成です。

制度として認められないのは、基本的人権を守る民主主義の根底にある理念と矛盾しています。
この国の制度が遅れているせいだと思います。
国家を運営している側が、子孫繁栄という概念を子供がただ産める可能性があるかどうかだけで判断しているせいではないでしょうか。
しかし繁栄はあらゆる境遇に生まれた人の、基本的人権を守る社会作りをおろそかにして、国家の世界的常識から遥かに遅れた思考にしがみついている状態では、望めない事ではないでしょうか。
また、子孫を残す意味では資本主義が進行した結果、格差社会が進行して、経済状況のせいで少子化が進行していることが問題な可能性があります。
同性を愛する境遇に生まれた人が、歴史的に、これまで人類に果たした貢献をもっと世間に認めさせる必要があるのかもしれません。ただ別に貢献してようがいまいが、まず基本的な人権として認められるのが、大前提だと思います。
こうした議論がもっと透明性の高い公共の場で明るく行われて、影響力のある状態で活発に展開されて行くように、国が変わって行かないといけないと思います。
    • 0

異成婚でも子作り前提としない結婚認められてます。

↑
異性婚なら、子を作る可能性は
あります。

しかし、同性婚には、その可能性が
皆無です。

そうした違いがあります。

反対理由にならないですが。
 ↑
子を作るから優遇制度があるのです。
子を作る可能性が皆無なら優遇を
与える必要はありません。

どうして優遇せねばならぬのか
その根拠を知りたいです。
    • 2
この回答へのお礼

異性間でも妊娠の可能性無い結婚も認められてます。子作り前提に無い結婚を規制してるなら、その理由で良いですが。

たんなる税制度の問題点がでるから

だけじゃないかなぁ~

戸籍に性別ってな記入欄が有る限り
同性婚は認められないとは思いますよ
    • 5

ああ社会的な目線や利益はどうでもいいわけですね。

「私達が結婚出来ない理由を教えて!」てことなんですね。

「制度を勝ち取るためのアピールが不十分だから」です。

男女の結婚は社会的に利益があるから政府が動いて制度化した。
同性婚はそこまでの利益があると判断されていないから、わざわざ税金使い時間使ってまで制度化されていない。
だから、やりたいなら本人達がアピールしないといけないんです。

だから、あなたのこの質問はそのアピールをしていくにあたり害悪です。
冷静さがない。無駄に煽る。顔を出さず匿名で騒いでいるだけ。「こんなヤバい支援者がいる分野など応援したくない」と思われてしまうでしょう。
同性婚成立に向けて活動している本人達にも「余計なことすんな」て思われています。
    • 1
この回答へのお礼

思われてます?
一個人の感想になんの真実あんのよw
ほんじゃね

同性恋愛ではなく、同性婚ですよね?

明確な制度を作ることに、なぜ反対するかということですよね?

だったから「こういう理由で社会的に認められにくいと思うし、個人的にはそれでいいとも思ってる」てのは、意見にならないのですか?

同性愛そのものに関する個人的、生理的なイメージとか嫌悪感はまた別の話だと思うんですけど、そこらへんも一緒くたなのでしょうか。
それとも「好きな人と一緒にいるのが、なぜいけないの?」みたいな次元の話?
    • 0
この回答へのお礼

ん〜何言ってるのか。

同性婚希望者が納得できるように反対理由を言ってください。

って事。

>同じ制度にする必要はない。

何故?全ての国民が平等なんだから、同じ制度じゃないとマズんでは?

妊娠が伴う女性だけに適用される法律は多々ありますので「すべての国民」ではなく、性別によって違う制度はたくさんあります。

なので妊娠が伴う異性婚と伴わない同性婚は同じ必要性はないと思います。

それを踏まえて#7の回答の時点で「子供を作らないなら、同性婚も異性婚も同じ制度でいい(子供を作った場合だけ、現行の婚姻制度を利用する)」と書いています。
    • 1
この回答へのお礼

男と妊娠が伴う女性とって事ね。ありがとう。意見聞けて嬉しかった。

もともと結婚制度は子孫繁栄の為です

これにはんする制度つくってなにになるの
人間の滅亡促進策
あなたジワジワと人間抹殺する人
    • 2
この回答へのお礼

質問内容見ましたか?
子作り関係ないんでね。現実見てね

だから、実際政府は長年積極的に動いていないじゃないですか。

緊急性がない。そういうことでしょう?
「違憲」的な前例はいくつか出ていますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

質問が、同性婚は何故認められないのですか?なら、分かるけど、この質問は同性婚の反対理由を聞いてるんだが。

#7です。

お礼ありがとうございます。

>制度の話だから法、憲法を変える事が前提なんだから、憲法違反だから、反対はおかしな意見

制度の話なので「法を変える」ことは前提になります。だから「戸籍制度を廃止して、異性婚も同性婚も同様に扱えるようにする」というのは議論しうるものだと思います。

しかし「憲法を変える」のは慎重にすべきで、その場合は「同性婚」と言うレベルではなく「国民の幸福をどのように憲法に反映させるか?」という次元の話をしなければなりません。

しかし、このご質問ではそこまで想定されているとは思えないので、憲法があるので異性婚と同じ法律にするのは無理、と回答しました。

またこの件については単に「憲法があるから」というだけでなく、今年の3月に出た札幌地裁の判決も踏まえて書いております。

札幌地裁の判決では「同性婚を認めないのは、憲法24条(婚姻は両性の合意に基づく)には違反していないが、13条(幸福追求権)、14条(法の下の平等)には違反する」としていて、それを踏まえての回答でもあります。

だから同性同士の幸福権を追求するのに法改正や新規立法は必要だと考えていて、ただ「異性婚と同じ制度にする必要はない」と考えています。
    • 1
この回答へのお礼

同じ制度にする必要はない。何故?全ての国民が平等なんだから、同じ制度じゃないとマズんでは?