No.19
- 回答日時:
同性婚に賛成です。
制度として認められないのは、基本的人権を守る民主主義の根底にある理念と矛盾しています。
この国の制度が遅れているせいだと思います。
国家を運営している側が、子孫繁栄という概念を子供がただ産める可能性があるかどうかだけで判断しているせいではないでしょうか。
しかし繁栄はあらゆる境遇に生まれた人の、基本的人権を守る社会作りをおろそかにして、国家の世界的常識から遥かに遅れた思考にしがみついている状態では、望めない事ではないでしょうか。
また、子孫を残す意味では資本主義が進行した結果、格差社会が進行して、経済状況のせいで少子化が進行していることが問題な可能性があります。
同性を愛する境遇に生まれた人が、歴史的に、これまで人類に果たした貢献をもっと世間に認めさせる必要があるのかもしれません。ただ別に貢献してようがいまいが、まず基本的な人権として認められるのが、大前提だと思います。
こうした議論がもっと透明性の高い公共の場で明るく行われて、影響力のある状態で活発に展開されて行くように、国が変わって行かないといけないと思います。
No.16
- 回答日時:
ああ社会的な目線や利益はどうでもいいわけですね。
「私達が結婚出来ない理由を教えて!」てことなんですね。
「制度を勝ち取るためのアピールが不十分だから」です。
男女の結婚は社会的に利益があるから政府が動いて制度化した。
同性婚はそこまでの利益があると判断されていないから、わざわざ税金使い時間使ってまで制度化されていない。
だから、やりたいなら本人達がアピールしないといけないんです。
だから、あなたのこの質問はそのアピールをしていくにあたり害悪です。
冷静さがない。無駄に煽る。顔を出さず匿名で騒いでいるだけ。「こんなヤバい支援者がいる分野など応援したくない」と思われてしまうでしょう。
同性婚成立に向けて活動している本人達にも「余計なことすんな」て思われています。
No.15
- 回答日時:
同性恋愛ではなく、同性婚ですよね?
明確な制度を作ることに、なぜ反対するかということですよね?
だったから「こういう理由で社会的に認められにくいと思うし、個人的にはそれでいいとも思ってる」てのは、意見にならないのですか?
同性愛そのものに関する個人的、生理的なイメージとか嫌悪感はまた別の話だと思うんですけど、そこらへんも一緒くたなのでしょうか。
それとも「好きな人と一緒にいるのが、なぜいけないの?」みたいな次元の話?
No.14
- 回答日時:
>同じ制度にする必要はない。
何故?全ての国民が平等なんだから、同じ制度じゃないとマズんでは?妊娠が伴う女性だけに適用される法律は多々ありますので「すべての国民」ではなく、性別によって違う制度はたくさんあります。
なので妊娠が伴う異性婚と伴わない同性婚は同じ必要性はないと思います。
それを踏まえて#7の回答の時点で「子供を作らないなら、同性婚も異性婚も同じ制度でいい(子供を作った場合だけ、現行の婚姻制度を利用する)」と書いています。
No.11
- 回答日時:
#7です。
お礼ありがとうございます。>制度の話だから法、憲法を変える事が前提なんだから、憲法違反だから、反対はおかしな意見
制度の話なので「法を変える」ことは前提になります。だから「戸籍制度を廃止して、異性婚も同性婚も同様に扱えるようにする」というのは議論しうるものだと思います。
しかし「憲法を変える」のは慎重にすべきで、その場合は「同性婚」と言うレベルではなく「国民の幸福をどのように憲法に反映させるか?」という次元の話をしなければなりません。
しかし、このご質問ではそこまで想定されているとは思えないので、憲法があるので異性婚と同じ法律にするのは無理、と回答しました。
またこの件については単に「憲法があるから」というだけでなく、今年の3月に出た札幌地裁の判決も踏まえて書いております。
札幌地裁の判決では「同性婚を認めないのは、憲法24条(婚姻は両性の合意に基づく)には違反していないが、13条(幸福追求権)、14条(法の下の平等)には違反する」としていて、それを踏まえての回答でもあります。
だから同性同士の幸福権を追求するのに法改正や新規立法は必要だと考えていて、ただ「異性婚と同じ制度にする必要はない」と考えています。