重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同性婚の反対理由が分かりません。
何故、同じ権利を持つ事に反対するんですか?
子作りできないからと言う人居ますが、異成婚でも子作り前提としない結婚認められてます。反対理由にならないですが。

質問者からの補足コメント

• 制度を変える事の理由に自分の価値観や思想で反対する事がおろそかに気づいてない人が多いな。理屈ない反対なんて反対理由と言わないからね。

A 回答 (130件中61~70件)

>PCの初心者さん

アプリだけなのでNo.見てませんが、たぶん私に対してなのかな?
たぶん、擁護しているあなたにベストアンサーは100%決まりでここは主が逃げる形になると思います。
ただ、あなたの言ってるメリットは、内外の性の不整合の客観的実証の不確実性により危惧されるデメリットを大きく下回ります。
人間はすぐに嘘をつきます。
あなたは心が男か女か、本当に判断できますか?また、心が女で体が男だが恋愛対象は女だから結局内面レズビアンっていうのも意味わかります?

私には到底理解できません。
ただ、理解は示そうとは思いますよ。
現行の法の範囲内でならね…

法律変えてまで通そうとするのはちょっと行き過ぎなんじゃないかと思います。
なぜなら、前述した通り、人間は嘘をつくから。
    • 1

No.67

「悪いこと」の具体例をお出しください。
法律の改正は必要です。
日本では憲法の改正はとても難しく、解釈改憲という形をとられてます。
が、法律は今までに幾度か改正されていますよね。
デメリットを究極まで無くした法律が施行されるのは当たり前だと思いますが。
    • 0

宗教的理由ではないです‼️世間の常識ですよね‼️(^-^)/

• 1
この回答へのお礼

常識?何故、常識だと思うの?

私は別に反対はしてない。

ただ、法改正っていうのはそんなに簡単にしていいものでもないと思ってる。単純な話じゃないんだよな。
狙い通りのことだけ起きるとも限らない。それに乗じて悪いことする輩もたくさん出てくるのは理解できるかな??
子供にはまだ無理か。
    • 0

結局は、同性同士でも養子縁組という権利が与えられているのに、もっと欲しがる欲張りなんだよな。

結局、何がしたいから結婚したいのか?って話になってきますよね。形だけ真似したって本当に性を変えるなんて不可能なのに。
    • 1

えーっと、マジレス希望って絵文字まで使ってるのはどこの誰?

記憶喪失かな?
それとも糖質かな??

人にえらい噛みつくわりには、さっきからなにも自分の考え話せてないよ?
話したくないの?話せないの?
そんなんじゃ、誰からも認められませんよ?
    • 1
この回答へのお礼

え?全く理解不能。それは、始めの時点の話。途中から、あなたと議論する意味無いと言っています。それも数回に渡り。その後にあなたがマジレスしました。何故、意味無いと伝えた後にマジレスする?こう思うのが、一般の教養ある人が思う事。

人権を主張するからには、その精神と身体の性の不整合を確実に立証できないと無理なんだよなぁ。

悪用する人たくさんでてくるでしょ?
    • 0

>No.58の方へ

「精神と肉体の不整合は実証できていない」
→まぁ、ごもっともです。
「前世の財産を要求する人の権利を認めるか?」
→「お金」と言う、利害関係が生まれていますね。もちろんアウトでしょう。
「権利主張するなら〜」
→?????
 話が急に飛びましたね。同性婚による物質的な害はありますでしょうか?
 また、精神的な害はありますか?
 利害関係、生まれてないですよね。あなたの出した例、関連性が皆無です。

ここからが本題となります。
彼ら彼女らが「この愛情を法律的に認めて欲しい。」と言った時、
メリットとしては「ちょっとした安心感」
「様々な法律が適用され、福祉を受けれる。」「’世間体’の打破への一歩」
などが挙げられますが、
デメリットが(少なくとも私は)宗教的理由以外に見つかりませんでした。

メリットとデメリットを天秤にかけて、そこに道徳を足して考えた時。
これが、いわゆる「正義」「常識」だと思います。
日本は民主なので、『法=正義、常識』です。

ならべく客観的に考える→法で思考してみましたが、
どうでしょう、OKでいいんじゃないでしょうか?
反対意見は先のやつだけで。
意見お待ちしています。
    • 1

マジレス求むって書いてあるからマジレスしてやってんのにww

そうやってすぐに人を差別してる奴ほど権利を主張したがるダブスタ多いんだよな
    • 0
この回答へのお礼

やばいわw妄想癖かよwマジレス求む?は?いつ言った?あなたに見切りつけた時点で、意見すら求めてないけど!
ビックリだわw

どこまでも上の立場でいたいようだけど、そんな幼稚な精神ではきっと求めている答えに辿り着くことはできないだろうなぁ。

まぁ、私が何を言っても聞かない耳になってしまってるみたいだから、この先の人生で気づくことを祈るしかないね!
何歳なのか知らんけど。まさかの私より歳上だったりしてww
    • 1
この回答へのお礼

気づかないはあなたなんです。あなたは、まとまな思考能力じゃないから。

←前の回答 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 次の回答→