アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

酵素を固定化すると安定性が増すというのはどういうことなのでしょうか?pHや温度が変わっても反応はあまり変わらないということなのでしょうか?

A 回答 (1件)

酵素は複雑な構造を持つタンパク質であるため、有機溶媒、酸、アルカリや熱などの外的因子によって不可逆的な構造変化を受けると不活性な状態になる性質をもっています。


通常、効率的に化学反応を進めようとする場合、酵素の置かれる環境は本来その酵素が存在している生体内とは大きく異なることが多く、そうした環境下では酵素は不安定で触媒活性も低下します。

固定化することによって不活性な状態になることを避けることができますし、あともう一つ、安定性のある酵素ならば繰り返し使うことも可能となります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!