見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

自分がそんな人を見たことが無い=そんな人は存在し得ないと勘違いしている人って周囲にいますか?
例:大卒で頭の悪い会社員を見たことが無いから大卒の会社員で頭の悪い人はいない

質問者からの補足コメント

• そう本気で思っている人があなたの周囲にいるかどうかという話です。例えではなく、本当にそう思っている場合のことです。

A 回答 (3件)

一概に「勘違い」ともいえないのでは?

あなたの例でいえば、たまたま自分の周囲に大卒で頭の悪い会社員がいないということはあり得る話で、
「Aさんは大卒で頭は悪くない、Bさんも大卒で頭は悪くない、Cさんも大卒で頭は悪くない、だから大卒の人は頭は悪くない」
という帰納法的な結論を持つことはあり得ることです。

とはいえ、現実にはそんなことはないだろうから、もしそういう勘違いをしている人がいたらよほど「想像力」にかける人でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

その帰納法的な結論が「勘違い」ということです。(そんな会社員が存在する或いは今後存在として現れる可能性は0%と思うことが勘違い)
確かに現実にはそんなことはないですね。

それを例えとして受け取れないあなたがいるんですからありえますよ

• 0
この回答へのお礼

どういうことですか?

幽霊を見たことない=幽霊は存在しない

未UFOを見たことない=UFOなど存在しない
などと言っている輩の事ですか

自分の目・自分の体験しか信じない人は、多いですよ
    • 0