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タイ料理のガパオライスって、 日本では経験の無いような匂い(臭い)のは 何の匂いですか?

gooドクター

A 回答 (6件)

ナンプラーで 魚を発酵させた醤油的な物です。


日本でも 
秋田の「しょっつる」
能登の「いしる」
香川の「いかなご醤油」
発酵させた魚から作る魚醤です。

※タイのナムプラー、ベトナムのニョクマム、中国のユイルウ(魚露)が有名。
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ガパオライスの匂いは、


タイ語で「ガパオ」と呼ぶシソ科のハーブの匂いです。
英語で「ホーリーバジル(holy basil)」。
和名は「カミメボウキ(神目箒)」。

イタリアでバジリコ(basilico)と呼ぶシソ科のハーブ、
英語で「スイートバジル(sweet basil)」、
和名「メボウキ(目箒)」
は近縁の別種です。
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私は、パクチーが苦手なので


パクチー抜きて食べてます。
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ホーリーバジルとパクチーとナンプラー

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ホーリーバジルかな。

カミメボウキとも呼ばれる。
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ナンプラーかと思います

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gooドクター

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