重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナウイルス予防接種について
予防接種を2回受けたのですが1年後くらいにもう一度受けるとかなり効果があると聞きました。その場合自費になると思うのですがいくらぐらいかかるのでしょうか?また本当に効果があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

・その場合自費になると思うのですがいくらぐらいかかるのでしょうか?

これは、これから新型コロナウイルスの動向で結構かわると思います。
一年後ですから、国がどのような政策をとるから不透明です。
ただ、全額自費はないかと思います、最低限は保険が適応されるので、
負担がどのぐらいか。という感じだと思います。
しかし、あまり高くはならないかと思います。
なぜなら、推測ではありますが、一年後、新型コロナウイルスはある程度、日本に存在すると思いますので、そうなると多くの人に接種してもらいたい。っとなるので、あまりに高額になってしまうと、接種したくてもできないひとが多くなるわけですから。
負担するにも手ごろな価格になるかと思います。

・また本当に効果があるのでしょうか?

ワクチン接種で抗体ができて、感染を抑制しますが、
それが時間が経過することにより、減っていきます。
それが、だいたい1年後とかっていわれますよね。
ですので、今回、接種した感じの同様の効果があるかと思います。
しかし、これまた、新型コロナウイルスの動向でどうなるか。。。
やはり変異種がありますからね。
変異種とさらならる、変異種に対応したワクチンがでてくるか。
そのあたりが気になるところです。

ニュースなどで聞いた感じですと、
そんな感じだと思いますよ。
参考にしてね☆
    • 1
この回答へのお礼

コロナウイルスもウイルスである以上インフルエンザと変わらない感じがしますね。だとするとコロナウイルスもこれから先無くなる事はないでしょうね。ただ良い薬も開発されるかと思いますからそれに期待したいです。

効果の持続については未知の部分が多いです。

ウィルスの変化もありますし、ワクチンもそれに対応させていくことと思います。
将来の接種についても未定ですが、1年~数年に一回打って、免疫を惹起していくことになると思います。世界のほうが数歩先に始めていますので、そちらの状況を見ながら対応していくことになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。今までの病原菌も人間は何とかして来たのですからコロナウイルスも何とかなると思いますがただどのように突然変異するかまだ分からないのでそれが怖いですよね。

効果あるか無いかは誰も断言できないと思います。

• 0
この回答へのお礼

やはりそうですよね。誰も経験した人がいないのですからね。慎重に情報を見て判断したいと思います。