自分のお店を開く時の心構えとは? >>

2年ほど前に尖圭コンジロームと診断され手術で切除しました。その後4ケ月ほどで再発し、また切除しました。その後は今に至って再発していません。先生の話しによると性交渉以外にも手に菌が付着したりして性器を触ったりすると感染する場合もあると言っていましたが、最近こちらのページで免疫力が落ちた時など温泉などでも感染するという話しを読みましたが本当にそんなことあるのでしょうか。

それと私の場合はメスで患部を切り取ってそれを検査に出し、尖圭コンジロームと診断されました。レ-ザーで除去した場合もそのような検査をするのでしょうか。

なった方の中には薬のみで治った方のお話もありましたが飲み薬ですか?それとも塗り薬?

完治はしないということは一生付き合って行くしかないのでしょうか。
今付き合っている彼にはコンドームを必ずつけてもらっています。
事実を話した方がいいのでしょうか。

再発はしていませんが気になってしまいました。沢山質問してしまいすみません。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

尖圭コンジローマの原因はヒト乳頭腫ウイルスという感染症です。

この感染が性行為で起こることが多いので性行為感染症の1つになっているわけです。しかし、ウイルスが感染すれば起こる病気ですから必ずしも性行為だけで感染するわけではないと思います。(なかなか感染ルートは確認できませんが)ただし、この感染は接触感染ですので温泉やタオル程度で感染することはないといえます。
問題なのはご質問の方が女性だと思われることです.男性と異なり女性の場合は、コンジローマのような病変は小さいと非常に分かりづらいということです。つまり、現在完治しているかどうか眼で見ただけでは分かりにくい。ということです。しかし1年以上も病変が出ないならば治っていると考えてよいと思います。
診断の際、切り取った物を病理診断にだされたようですが、決して悪いことではありません。治療としては一般的には電気で焼いたり、液体窒素やドライアイスで冷凍凝固することが一般的ですが、焼いてしまうと病理診断が行ないにくくなりますのでレーザーで焼いた場合も病理診断は行なわない方が多いと思います。塗り薬はコンジローマ用のものはありませんが、抗癌剤の塗り薬を使うことは有りますがしみたりするので女性には使いづらい物です。他にご質問があればお答えします。

この回答への補足

丁寧にご回答していただいてありがとうございました。現在も定期的に診断に行っており今のところ1年半年以上再発はしていない状態です。このままならないで済めば嬉しいかぎりです。
不思議なのはうつした本人(元彼)は今も発病していないようです。彼がもしまた他の人と行為をした場合はうつしてしまうこともありえるのでしょうか。とても心配です。この病気はウィルスを持っていても発病(イボ)ができる人とできない人がいてとても嫌ですよね。だって知らないうちに蔓延してるということなのですから…。
お言葉に甘えて追加の質問をしてしまいました。ありがとうございました。

補足日時:2005/03/06 16:31
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1ヶ月で尖圭コンジローマが再発したので別の病院に行きましたが・・・

都内に住む33歳の会社員です。
1ヵ月半前の5月上旬に、月経関係で診察してもらいたいことがあったので都内のレディースクリニックに行きました。
内診の時偶然、尖圭コンジローマのイボを見つけられ、その場ですぐ麻酔してメスかなんかでイボを切り取りました。
一週間後の結果でやはり「尖圭コンジローマ」と診断されました。

その後6ヶ月くらい様子を見ましょう、性交渉してもOKですよと言われて終わったのですが、先日、膣の辺りがかゆいので自分で視診してみたら、ピンクの変わった形(扇形というか、ぺたんこのイボ)みたいなものが1個あり、ネットで調べたら尖圭コンジローマのような感じでした・・・
それで今日別の病院で診察してもらったところ、最初に行った病院の診察方法と真逆でした。

今日の先生に内診してもらったのですが、コンジローマという明確な回答がない上に、コンジローマではないイボかもしれないとのこと。
治療方法は、大きさも小さいし塗り薬を塗って、効果があるかどうか(小さくなるかどうか)1週間様子を見ましょうと言われました。
え!?薬で大丈夫なの?切ったほうが・・・と不安になりました。その勧められた薬というのがヘルペスを治す塗り薬でした。

ヘルペスの薬を出された理由は、もっと強い薬もあるが副作用がある場合もあるから当院では出していない。ヘルペスの薬ならコンジローマにも多少効くから・・・とのこと。
とりあえず薬をもらって、他の性病にかかっていないかの検査をしてもらったら5000円かかってしまいました。
あと、今日行った病院はメスを取り扱っていない(メスがない!?)とのことでした。

彼氏に相談したら、その病院はメスを取り扱っていなく切れないし、他の治療方法もないから無理やり薬で・・・と言ったのでは?と。
その薬を使用するのはやめて元の病院で切ってもらった方がいいのでは?とアドバイスされました。

コンジローマを薬で治療するという方法はあるのでしょうか?

都内に住む33歳の会社員です。
1ヵ月半前の5月上旬に、月経関係で診察してもらいたいことがあったので都内のレディースクリニックに行きました。
内診の時偶然、尖圭コンジローマのイボを見つけられ、その場ですぐ麻酔してメスかなんかでイボを切り取りました。
一週間後の結果でやはり「尖圭コンジローマ」と診断されました。

その後6ヶ月くらい様子を見ましょう、性交渉してもOKですよと言われて終わったのですが、先日、膣の辺りがかゆいので自分で視診してみたら、ピンクの変わった形(扇形という...続きを読む

Aベストアンサー

私の治療法をお話しますね。

自分でイボ(平坦な盛り上がり)を見つけて大学病院の婦人科に行きました。

そしてその日は細胞採取し、検査に出して一週間後に予約して
検査結果と治療とのことでした。
(その日は細胞採取だけ)

そして検査結果、コンジローマと診断されました。
その日はレーザーの治療でしたが、レーザー治療というのは何回もやらなければならず
やはり痛いので「いたいいたい!」と訴えながらの処置でした。

そして焼き切ったと思ってもすぐに再発です。

ある時、ちょっと大きいのが出来た時、「レーザーだと厳しいから日帰り入院での処置で
メスで切り取ろう」ということになりました。

薬はいわゆる「抗がん剤」になるそうです。
だからあまり使いたくないようでした。
「あんまり効かないとどんどん増えていくし・・・」という感じでした。

で、その後何度も再発し日帰り入院での処置になり、さすがに先生が
「じゃぁ、(処置後の)傷に薬を塗ってみて様子みましょう」とここでやっと塗り薬(抗がん剤)を
くれました。

そして、言われたように塗り続けました。
ちょっとヒリヒリする感じです。
その後「もう大丈夫かな」と薬を塗るのをやめたらしばらくしてまた小さなイボが
出来ました。

ため息まじりに薬を塗ると、翌日ぐらいにはなんと小さくなっているではありませんか!!
そして塗り続けるうちにみるみる小さくなって消えてしまいました。

それ以降、半年ほどは何も症状は出ていません。

私には薬が合っていたようです。
先生いわく「個人差があるから」とのこと。
でも「もっと早く処方してよ!」と内心ムカっときました(笑)
レーザーやメスだって洒落にならない苦痛な処置ですからね・・・。

ちなみにコンジローマは「ヒトパピローマウィルス」という子宮頸がんの原因とされる
ウィルスが原因で、基本的に男性からうつされるものです。
(女性の身体には存在しないウィルス)

そして完治しない難治性の高いやっかいなウィルスです。

私も症状は出ていなくても完治したわけではなく、潜んでるだけ、ということです。

今ではお医者さんの指示で半年に一回子宮頸がんのがん検診を受けています。

ご参考までに。

私の治療法をお話しますね。

自分でイボ(平坦な盛り上がり)を見つけて大学病院の婦人科に行きました。

そしてその日は細胞採取し、検査に出して一週間後に予約して
検査結果と治療とのことでした。
(その日は細胞採取だけ)

そして検査結果、コンジローマと診断されました。
その日はレーザーの治療でしたが、レーザー治療というのは何回もやらなければならず
やはり痛いので「いたいいたい!」と訴えながらの処置でした。

そして焼き切ったと思ってもすぐに再発です。

ある時、ちょっと大...続きを読む

Q膣前庭乳頭症とコンジロームの違いについて。

膣前庭乳頭症とコンジロームの違いについて。

5月にコンジロームと診断され、電気メスで治療しました。
一度だけすぐに再発しましたが、その後は何もありません。
他のSTDやHIV、子宮けい癌も検査しましたが大丈夫でした。

5月以降、膣付近を注意するようになり、少しのことでも気になります。
今回お聞きしたいのは乳頭症とコンジロームの違いについてです。
大陰唇と小陰唇の間の溝?の上側に皮膚と同じ色の小さな(1ミリ程度?)のイボが3つ並んであります。
左右同じくらいあり、かゆみや痛みはありません。
膣前庭乳頭症というものはコンジロームと間違いやすい出来物とあったんですが、よく見る説明では小陰唇の内側とありました。
私は大陰唇と小陰唇の間なので、これではなくコンジロームなのかな?と不安です。
規則正しくあるように思えるのでコンジロームではないと思いたいのですが…

膣前庭乳頭症とは私のような場所にもできるものなのでしょうか?
見なければ分からないかもしれませんが、またコンジロームの治療かと思うと気が滅入ってしまいます。
ぜひご存知の方いらっしゃいましたらお教え願います。

膣前庭乳頭症とコンジロームの違いについて。

5月にコンジロームと診断され、電気メスで治療しました。
一度だけすぐに再発しましたが、その後は何もありません。
他のSTDやHIV、子宮けい癌も検査しましたが大丈夫でした。

5月以降、膣付近を注意するようになり、少しのことでも気になります。
今回お聞きしたいのは乳頭症とコンジロームの違いについてです。
大陰唇と小陰唇の間の溝?の上側に皮膚と同じ色の小さな(1ミリ程度?)のイボが3つ並んであります。
左右同じくらいあり、かゆみや痛みはありません。
...続きを読む

Aベストアンサー

みないと分かりませんが、対称にあり大きくなく周りと同じ色でしたら、前庭乳頭症だからほっといて大丈夫です

前庭乳頭はその場所にあることもたまにあります

前庭乳頭じゃなくても掻いたり擦れたらただの湿疹ができてるときもあります

コンジは、周りと色が違い、黒ずんで見え、トサカ状かイボだか不系列で対称でもなく大きさも様々です
コンジなら痛み痒みは通常はないです

みないと分かりませんので心配なら病院へ

でも病院でもまだ小さすぎたら分からないといわれますので、自分でも症状を照らし合わせ観察を続け、大きくなるなら病院へ(*^-^)b

Q1ヶ月で尖圭コンジローマが再発!?

都内に住む33歳の会社員です。
1ヵ月半前の5月上旬に、月経関係で診察してもらいたいことがあったので都内のレディースクリニックに行きました。
内診してもらっているとき、先生が「あら?尖圭コンジローマにかかっているわね」と言われてびっくりしました。
他の診察で偶然とはいえ、性病を発見されて驚きとショックでしばらく落ち込んでいました。
その場ですぐ麻酔してメスかなんかでイボを切り取って、一週間後の結果でやはり「尖圭コンジローマ」と診断されました。

その後6ヶ月くらい様子を見ましょう、性交渉してもOKですよと言われて終わったのですが、昨日膣の辺りがかゆいので鏡で見てみたら、ピンクの変わった形(扇形というか、ぺたんこのイボ)みたいなものが1個あり、ネットで調べたら尖圭コンジローマのような感じでした・・・
以前行った病院は、病気の説明もその後の生活方法?など説明がほとんどなくあまりいい印象がなかったので、明日別の病院を予約しました。
もしかして尖圭コンジローマが再発したのかも・・・と仕事も手に付かないほどです。しかし1ヶ月で再発するのでしょうか?
1ヶ月前に見てもらった時は明らかにその場所にイボはありませんでした。急にできるものなのでしょうか?
尖圭コンジローマはかゆみなどなく無症状が多いと聞きましたが、かゆいし本当に不安です。
最初に行ったレディースクリニックは、性交渉しても大丈夫よと言われたのですが、もし再発したとしたら性交渉したら相手に感染してしまうところでした。(ですから違う病院に行こうと思いました)

尖圭コンジローマについて詳しい方などのお話が聞けたら幸いです。

都内に住む33歳の会社員です。
1ヵ月半前の5月上旬に、月経関係で診察してもらいたいことがあったので都内のレディースクリニックに行きました。
内診してもらっているとき、先生が「あら?尖圭コンジローマにかかっているわね」と言われてびっくりしました。
他の診察で偶然とはいえ、性病を発見されて驚きとショックでしばらく落ち込んでいました。
その場ですぐ麻酔してメスかなんかでイボを切り取って、一週間後の結果でやはり「尖圭コンジローマ」と診断されました。

その後6ヶ月くらい様子を見...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
尖圭コンジローマは再発を繰り返す良性腫瘍です。
なので一ヶ月で再発するのはごく普通の事ですので、その医師が悪いのではありません。
急にできる物です。

Hについては、ずっと付き合ってる特定の相手であるなら、既にウィルスを共有してると考えられるので取り立てて制限する必要はないと考えられます。
不特定多数やこれから初めてのHであるという場合はウィルスをばら撒く事になるので制限されるべきという考え方もできます。
ただ、腫瘍部分を除去しても結局のところ、ウィルス自体は体に残ってていつしか腫瘍になりにくくなっていくだけの話なので、根本的なウィルス除去が出来ているわけではありません。
漢方ではこのような働きを促進する処方があるので、漢方薬局で相談してみるのもいいでしょう。
婦人科と平行して問題ないです。

かゆみは、その部分が炎症を起こすと起こります。
絶対痒くない病気ではありません。
炎症がひどい場合は痛みが出る事もあります。

本当ならウィルスの形まで調べておきたい所なので、できればあまり医者を変えない方がいいとはいえます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%96%E5%9C%AD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E
http://stdcom.lovesick.jp/std002-07.html
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k02_g2/k02_26/k02_26.html
http://www.occur.or.jp/STD_INFO/condyloma.shtml

こんにちは。
尖圭コンジローマは再発を繰り返す良性腫瘍です。
なので一ヶ月で再発するのはごく普通の事ですので、その医師が悪いのではありません。
急にできる物です。

Hについては、ずっと付き合ってる特定の相手であるなら、既にウィルスを共有してると考えられるので取り立てて制限する必要はないと考えられます。
不特定多数やこれから初めてのHであるという場合はウィルスをばら撒く事になるので制限されるべきという考え方もできます。
ただ、腫瘍部分を除去しても結局のところ、ウィルス自体...続きを読む

Q3年前から再発したことがないコンジローマについて

非常に悩んでいるので、教えてください。

私は約3年前に、以前の彼氏と別れた際、コンジローマをうつされました。

すぐに気付いたため、早期に焼く手術で除去し、それ以来、一度も再発もしていません。
HPVウィルスは消えないと聞いたことがあるし、怖いので毎年子宮ガン検査はかかず受け、定期的に産婦人科も通っています。

現在、今年結婚したばかりの主人と暮らしていますが、先日、主人の亀頭の裏に1つだけ、3ミリ弱の白いようなピンクのようなできたてのニキビのようなものをみてしまいました。

先はとがっていなく、柔らかい感じでしたが、できものをみると過去の苦い経験から、コンジローマでは?と思ってしまいました。

1つだけで、まだとがってないだけのコンジローマなのか、まじまじと見れませんでしたが、主人には過去のコンジローマ経験は死んでも言えないので悩んでいます。


主人とはコンジローマを治療し、1年以上たってから出会い、今まで性器にできものはみたことありません。

コンジローマがなくなって、約3年ですが、体内にウィルスがのこっていて、それが主人に移り、今頃コンジローマができるということはあるんでしょうか?

ちなみに私には、依然、イボやできものは見当たりません。

ご存知のかた教えてください。

非常に悩んでいるので、教えてください。

私は約3年前に、以前の彼氏と別れた際、コンジローマをうつされました。

すぐに気付いたため、早期に焼く手術で除去し、それ以来、一度も再発もしていません。
HPVウィルスは消えないと聞いたことがあるし、怖いので毎年子宮ガン検査はかかず受け、定期的に産婦人科も通っています。

現在、今年結婚したばかりの主人と暮らしていますが、先日、主人の亀頭の裏に1つだけ、3ミリ弱の白いようなピンクのようなできたてのニキビのようなものをみてしまいました。
...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。
いいづらい気持ちすごくよくわかります。。。

私は現在、彼氏にコンジローマをうつされてしまい治療中です。
しかし、そのときの彼の不誠実な態度により、いまは別れを決心しています。

「手でもうつるんだって。最悪メシ食べにいった先でもうつるんじゃない?俺はなんともないし、原因が俺かって言われたらセクパブは行ったけどセックスはしてないし、正直疑問だよね」

ですって!!
遠まわしに私にも非があるんだろう的な言い方・・^^;

もう彼のことは諦めます。
あきれた人。。。


で、今後について思ったんですが、
「相手にどう思われてもいいから、避妊よりも性感染症をさけるため、ぜったいコンドームはつけてもらうようにしよう。
それが話し合える相手を選ぼう。」

と思いました。
女性は、イボがなくても粘膜を調べればウイルスをハッケンできるそうです。
なのでウイルスがもし、いる場合にはそれもきちんと話すと思います。

それと、ウイルスが居なくなった場合、
過去の体験として、また感染症の危険性を身をもって知ったということも含め、
次の彼に言おうと思いました。
自分の身を守れるのは自分しかいないと。。。

こういうのって、実際になってからではないとわかりませんよね
コンドームの大切さ・・・

質問者サマは結婚しているということなので今後の浮気防止のためにも、
きちっと話しておいたほうがいいと思いますよ。

あと、私が調べる限り、
コンジローマは男性はイボが出来ない限りウイルスの判定はできないそうです

あと、白いにきびみたいな。。というのは
フォアダイスという脂肪のカタマリ?
毛穴のできそこないのようなものの可能性もあるようなので、
1の方が言っているとおり、
>「何か出来てるよ、病院で診てもらった方がいいんじゃない?」
と軽く言ってみたらいいかもしれませんね!

こんにちわ。
いいづらい気持ちすごくよくわかります。。。

私は現在、彼氏にコンジローマをうつされてしまい治療中です。
しかし、そのときの彼の不誠実な態度により、いまは別れを決心しています。

「手でもうつるんだって。最悪メシ食べにいった先でもうつるんじゃない?俺はなんともないし、原因が俺かって言われたらセクパブは行ったけどセックスはしてないし、正直疑問だよね」

ですって!!
遠まわしに私にも非があるんだろう的な言い方・・^^;

もう彼のことは諦めます。
あきれた人。...続きを読む

Q尖形コンジローマについて(長文です)

コンジローマにかかってしまいました。性行為感染症なんですよね?
ただ、潜伏期間が平均3ヶ月ということですが、今の彼氏とつき合って半年になります。彼は浮気とか風俗とかに行けるようなキャラじゃないし、発症もしていません。もし、その前に私が感染したと仮定しても、今の彼とつき合う半年は誰ともHはしてないんです。
どこからもらってきたのか、かなり悩んでいます。
取りあえず、婦人科に行ってコンジローマと診断され治療を行っているのですが、週に1回くらい行って、膣を洗浄?して膣座薬を入れられます。軟膏も塗っているようなのですが、ネットやOKWebでもさんざん調べましたが、手術で切除したり、抗ガン剤の軟膏塗るのが多いみたいですね。(ちなみに塗られている軟膏は抗ガン剤ではないようです)
なので、少し不安になってます。そこの先生は、「コンジローマは切らなくても治る」といって今の治療をしているわけですが、信じてこのまま治療に行くべきか・・・
彼氏も受診するように勧められたので、話して泌尿器科に行ったらしいのですが、いぼがないならかかっているか調べようがないと言われたそうです。
そのことを婦人科の先生に言ったら、そんなもんだといわれました。あと、Hはしても良いのかと聞いたら、構わないとのことでした。
先生によっても治療方針や考え方は様々あるとは思いますが、もう何を信じて良いのかわからなくなってきました。
どなたかアドバイスをお願いします(>_<)

コンジローマにかかってしまいました。性行為感染症なんですよね?
ただ、潜伏期間が平均3ヶ月ということですが、今の彼氏とつき合って半年になります。彼は浮気とか風俗とかに行けるようなキャラじゃないし、発症もしていません。もし、その前に私が感染したと仮定しても、今の彼とつき合う半年は誰ともHはしてないんです。
どこからもらってきたのか、かなり悩んでいます。
取りあえず、婦人科に行ってコンジローマと診断され治療を行っているのですが、週に1回くらい行って、膣を洗浄?して膣座薬を入れ...続きを読む

Aベストアンサー

コンジローマの発病まで3ヶ月が一般的ではありますが、個人差があるので自覚するまで数年かかる人も。

コンジローマのウイルスで尖形コンジローマを起こす6型、11型はガン化しないという報告があるようなので、その為、婦人科の先生は抗ガン剤を処方しないし、また小さいのであれば切除はしないようです。

治療に対して不安なのであれば、
「ネットで調べたらコンジローマの治療で抗がん剤を使うようですが、抗がん剤を使用しなくてもいいのでしょうか?」
とか不安に思うことを納得のいくまで聞いてください。
その返事を面倒くさがるようであれば信頼の置けない先生なので、病院を変えてもいいのでは?

下のURLはガンのページですがコンジローマに関することが載っていたので参考までに見てください。

参考URL:http://www.breast-service.com/ca006104r.htm#12

Q陰部のできもの

一週間位前に気がついたのですが、外陰部のところにプクッとしたものができました。
最初気がついた時は、すぐに無くなるかな・・・と思い、あまり気にしていなかったのですが、少し大きくなってきたような気がするので困っています。
別に痛いとか痒いなどの症状はないのですが、さわると固い小さな丸いものが中に入っている・・・という感じのできものです。
体調も熱が出たり、だるいなどの症状もなくいつもと変わりません。
できものの症状の場所が陰部なので、チョットはずかしくて病院に行くのもためらってしまいます。
症状を上手に説明出来ませんでしたが、何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

わたしも大陰唇にぷくっとしたできものができたことが何度もあります。
最初は小さいのですが、どんどん大きくなって、たぶん直径5ミリくらいにはなったと思います。

メンソレータムを何日か頻繁に塗って、触ると痛くてフニャフニャになってきたころ、ティッシュをあててこすると、血と膿がでました。
やっぱりニキビみたいだなと思いました。

特に病院で見てもらったことはありませんが、病院で診てもらったほうが安心できると思います。
男性の先生が多いですが、医者はもう何人もの女性の陰部(というか患部)を見ているのです。

私も恥ずかしいので行くのをかなりためらいましたが、行ったら「なぁんだ、こんなもんか」って思いました。

大丈夫ですよ^^

Qコンジローマでした。彼氏になんと言えばいい・・・

はじめて性の悩みカテゴリへ投稿いたします。

彼とは、毎回ゴムなしでSEXしていました。

ピルを飲んでいるので妊娠に関しては問題ないのですが
今回、私のアソコに白いデキモノができたのを見つけました。
さっそく不安になり、婦人科へ行ってきたところ
「コンジローマです」といわれ塗り薬を塗ってもらいました。

犯人は彼氏しかいません。
また、一年ほど付き合っていて、
私も彼も病気持ちではなかったのに・・・

彼の浮気が原因としか考えられないのですが、
浮気ということより性病にかかってしまったことがショックで
正直なんて話したらいいかわかりません・・。

私は、1-2週間ほど前に見つけましたが、
彼は何の症状もないのか疑問です・・・・・
7/25に普通にセックスしています。
それまでも、セックスなしにしてもフェラはしてきました。
どれも彼からの欲求でした。

万が一、自覚症状があるとしたら
自分からはしませんよね・・・?

かといって私も他に原因はみあたりません。
男の人は、症状がわかりにくいのでしょうか・・・
調べる限りでは、見た目に明らかだと思うんですが・・・

デキモノも、大きくなっているわけではなくて
痛くも痒くもなく、
女性ですから、鏡でよくみないとわからないくらいです。
触ってみるとちょっとカタイ・・って思ってみてみたんですけどね。


まとめると。。。
★普通にセックスを求めてくることから、男性は、症状が出るのが遅い?または気付きにくいのか?という疑問。
★また、このことを彼にどう伝えるべきか?


です。
こっちに非がないのに言い方に気を使うのもあれですが・・・
あと、余談ですが「セクシーパブ」ってどのような行為をするんでしょうか。。。
http://www.bodywalker.com/bw/lipandhip/index.html
一ヶ月ほど前、部屋でこちらの名刺を見つけたんですが・・・その時はスルーしていましたがきっとこれが原因なのかな・・?と。。
もしかしたら隠れて違う場所で浮気も考えられますが、
このようなパブで性感染症はうつるのでしょうか・・・

お恥ずかしい質問ですが、真剣に悩んでいます。
どなたか教えてください。

はじめて性の悩みカテゴリへ投稿いたします。

彼とは、毎回ゴムなしでSEXしていました。

ピルを飲んでいるので妊娠に関しては問題ないのですが
今回、私のアソコに白いデキモノができたのを見つけました。
さっそく不安になり、婦人科へ行ってきたところ
「コンジローマです」といわれ塗り薬を塗ってもらいました。

犯人は彼氏しかいません。
また、一年ほど付き合っていて、
私も彼も病気持ちではなかったのに・・・

彼の浮気が原因としか考えられないのですが、
浮気ということより性病にかか...続きを読む

Aベストアンサー

まずはあなたがコンジローマになった事を話し、彼にも検査を受けるように促して下さい(勿論、
求められてもSEXは2人共完治するまで厳禁です)。
後は彼の言動を見た上であなたが判断されて下さい。
セクシーパブでお口でのサービスやアフターでの付き合いがあれば感染の可能性はあります。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%96%E5%9C%AD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%9E

Q手だけでコンジローマうつる可能性は?

もう半年以上セックスとかしていなかったのに、最近コンジローマともうひとつヒトパピローマウィルス系の性病と診断されてしまいました。

その二週間くらい前に好きな人とイイカンジになり、指だけちょっといれられました。

こうなる直前に、婦人科にかかって内診・性病検査などしたのですが、そのときは異常なしとの診断でした。。なのにそのちょっと後になって性病と診断されて(べつのお医者さんで)、相手にもうつしてしまったかもと心配だし、ショックなかんじです。

指だけでやって、相手に性病をうつしてしまう可能性はどれくらいあるのでしょうか‥?

ちなみに、ふたりとも下着はつけたままで直接性器同士は触れてません。

また、近々レーザーで焼くのですが、治るまでどれくらいの期間を見たらよいのでしょうか?何ヶ月くらいセックスはしない方がいいのでしょうか??

その人に最近告白されたのですが、自分が性病治療中だってことや、うつしてしまったかも知れないこと、何ヶ月もセックスできないことなど伝えないといけないし、色々悩んでいます。

Aベストアンサー

コンジローマは
ヒトパピローマウイルスに感染したから出来るのであって別々に捉える必要はありません。

ヒトパピローマウイルスに感染⇒多くの男女はコレに感染をし知らずにし、知らずに治るものですが
コンジローマには悪性と良性の場合があります。

感染経路は⇒生殖器・オーラル・傷口
あと他にあったか、思いだせないのですが・・・・・。
手に傷がなければ
うつる可能性はないと思ったけど

悪性だと子宮頸癌や陰茎癌発症の原因にもなります。

この性病はヤッカイなんで、潜伏期間があるのでこないだは平気だったのに今回の検査で?
なんて事はありうる話です。
再発しやすい性病で
術後3ヶ月は油断出来ないもんです⇒この期間に再発する人もいるらしいので。

知人が以前なったので
私も病院付き添いし先生がそう話していたので。

もちろん、完全に治るまで
性行為はやめるべきです。

ゴムを使えば・・・・・と思う人もいるかもですが
性器周辺にも出来るのでゴムだけじゃ
防ごうにも無理な話です。

手にうつるかいなかは
行かれた病院に電話すれば詳しく教えてくれるはずですよ。

コンジローマは
ヒトパピローマウイルスに感染したから出来るのであって別々に捉える必要はありません。

ヒトパピローマウイルスに感染⇒多くの男女はコレに感染をし知らずにし、知らずに治るものですが
コンジローマには悪性と良性の場合があります。

感染経路は⇒生殖器・オーラル・傷口
あと他にあったか、思いだせないのですが・・・・・。
手に傷がなければ
うつる可能性はないと思ったけど

悪性だと子宮頸癌や陰茎癌発症の原因にもなります。

この性病はヤッカイなんで、潜伏期間があるので...続きを読む

Q子宮がん検診で異形成診断。これは性病なのでしょうか?

子宮がん検診で、軽度異形成と言われコルポ診を受けました。
まだ、正式な診断が下されていないためドクターに詳しい話を聞いていません。
ネットで色々調べてみたのですが、疑問があるのでどなたか教えてください。
子宮頚部異形成は、ヒトパピローマウイルス(HPV)が関わっているようですが、異形成=性病(コンジローマ)ということになるのでしょうか?
異形成になるには長期の時間がかかるようなのですが、私はずっと性病にかかっていたということなのでしょうか?
性病(コンジローマ)の症状は、主にイボができるようですが、そのような自覚は全くありませんでした。

診断前に状況を整理しておきたいので、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

性病のコンジローマと子宮頸癌(子宮頸癌の前段階である異形成も含む)はともにHPV(ヒトパピローマウイルス)というウイルスが原因でかかります。
ただし、HPVには様々な型があり、おもにコンジローマになる型、おもに子宮頸癌になる型は異なります。ですので、子宮頸癌や異形成になった人がコンジローマにもかかっている、というわけではなく別の病気です。

子宮頸癌の原因が性行為で感染するウイルスというのは確かです。性経験のない人は原則的に子宮頸癌にはかかりません(細かいことを言うと、子宮頸癌の中にも一部ウイルスが原因でないのもあります)。
なので、子宮頚部異形成・子宮頸癌というのはひろーい意味では性感染症に含まれます。
しかし、子宮頸癌のHPVは非常にありふれたウイルスで、性経験のある人なら8割以上が感染したことがあり、ほとんどは自然に治ると言われています。性経験のある人のうち約1割くらいの人が、たまたまウイルスが消えずに持続的に感染が続くことで、更にそのうちの一部が異形成から子宮頸癌になると言われています。
ですので、いくら性行為で感染するウイルスとはいえ、風邪と同じようにそこらじゅうにありふれたウイルスがたまたま性行為で感染することによってできる病気なのでいわゆる性病と考えるのは正しくないと思います。

性病のコンジローマと子宮頸癌(子宮頸癌の前段階である異形成も含む)はともにHPV(ヒトパピローマウイルス)というウイルスが原因でかかります。
ただし、HPVには様々な型があり、おもにコンジローマになる型、おもに子宮頸癌になる型は異なります。ですので、子宮頸癌や異形成になった人がコンジローマにもかかっている、というわけではなく別の病気です。

子宮頸癌の原因が性行為で感染するウイルスというのは確かです。性経験のない人は原則的に子宮頸癌にはかかりません(細かいことを言うと、子宮頸癌...続きを読む

QHPVハイリスク型について教えて下さい。

(長文で申し訳ございません。)

私は2年前に市の子宮頸がん検診をした際、細胞診で『HSIL IIIa 中等度異形成』と診断され、その後コルポスコピー検 査、組織診をして、軽度異形成だったので、半年ごとの経過観察をしていました。

今年の夏から妊活を始めて、違う病院で、市のがん検診をしたところ、細胞診ではまた、『HSIL IIIa 中等度異形成』と診断されました。HPV検査もしたはずですが、陽性か陰性かは教えてもらってません。おそらく陽性だったからか、HPVの型を調べた方がいいといわれ、ジェノタイプ判定を受けました。結果の紙には『中~高リスク型 HPVDNA』判定
陰性と書いてありました。
インデックス値も陰性(0.45)と、書いてあります。
なのに、違う場所には検出型52とあります。その時は陰性については触れず、私も意味が分かっていなかったのですが、52型についての説明はありました。
先生には52型はそんなに心配することない。中等型だから、定期的に検査していけば大丈夫!といわれました!私はそこですごく安心したんですけど、心配になって、ネットで調べると52型は日本ではハイリスク型で癌に進行しやすいと書いてあります。これは先生が勘違いしてるんでしょうか?私も先生がもってるHPVの型の表みたいのをみせてもらいましたが、52型は確かに16型と同じグループではあるので気をつけなければいけないけど、中等レベルって書いてありました!私は何がなんだかわからなくなりました。しかも、中~高リスク型 陰性っていうのはなんでなんでしょうか?この病院がいい加減なのでしょうか?ここは不妊治療専門の病院なので、あんまり詳しくないのでしょうか?来週に、以前コルポスコピーをやってもらった病院でこの結果を説明して、再度、コルポスコピーと組織診断をやる予定ですが、すでに進行してしまっているのではないかと心配です。

(1)中~高リスク型 陰性、インデックス値 陰性、なのに、52型検出なんてありえますか?

(2)52型はハイリスク型で、この先、免疫力でクラス、IやIIになる事は少なからずあるのでしょうか?

(3)52型のみ感染の場合、16型、18型予防ワクチンは受けた方がいいのでしょうか?

(4)組織診で高等度だった場合、円錐切除をした方がいいんでしょうか。子供を来年までにはとは考えているので、レーザーの方がいいのでしょうか?



よろしくお願いします。

(長文で申し訳ございません。)

私は2年前に市の子宮頸がん検診をした際、細胞診で『HSIL IIIa 中等度異形成』と診断され、その後コルポスコピー検 査、組織診をして、軽度異形成だったので、半年ごとの経過観察をしていました。

今年の夏から妊活を始めて、違う病院で、市のがん検診をしたところ、細胞診ではまた、『HSIL IIIa 中等度異形成』と診断されました。HPV検査もしたはずですが、陽性か陰性かは教えてもらってません。おそらく陽性だったからか、HPVの型を調べた方がいいといわれ、ジェノタイプ判定...続きを読む

Aベストアンサー

HPVがどのようなメカニズムでがんを発生させるのか、
まだわかっていません。
では、ハイリスクとは何を言うのか?

それは、子宮頸がん患者から、どの程度の割合で
HPVが検出されるのか?
ということで、判断しています。
ちなみに、
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000014wdd-att/2r98520000016rqg.pdf
HPV型別の頻度は、上位からHPV16(44.8%)、HPV18(14.0%)、HPV52(7.0%)、HPV58(6.7%)、HPV33(6.3%)、HPV31(5.1%)、HPV35(2.3%)、HPV51(1.0%)、HPV56(0.9%)

ということになっています。
がん患者でHPV16と18の検出率が高いことから、この2つの
危険度が高いと言われています。
しかし、それは、がん患者での検出率が高いと言うことであって、
がん患者でない人の検出率がわかっていません。
つまり、例えば、HPV16を持っている人の何%が癌になり、
何%が癌にならないのか、という根本的なところが
分かっていません。

つまり、HPV16の検出率が高いと言っても、
HPV16の感染者のうちの10%ががん患者で、
HPV18の感染者のうちの50%ががん患者となれば、
患者の割合は、HPV18の方が低いが、危険度は
HPV18の方が高い……ということになります。
ですが、これが「わかっていない」のです。

つまり、がん患者から検出されるのでハイリスクに分類されて
いるのですが、どの程度ハイリスクなのか、という評価は
されていないと言うことです。

従って、現状では、がん患者の7%を占めるだけなので、
慌てることなく、経過観察をしましょう、ということです。

ワクチンは、無駄です。
円錐切除をするのは、高度異形成以上になったときでしょう。
円錐切除をすると妊娠しにくくなりますよ。

HPVがどのようなメカニズムでがんを発生させるのか、
まだわかっていません。
では、ハイリスクとは何を言うのか?

それは、子宮頸がん患者から、どの程度の割合で
HPVが検出されるのか?
ということで、判断しています。
ちなみに、
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000014wdd-att/2r98520000016rqg.pdf
HPV型別の頻度は、上位からHPV16(44.8%)、HPV18(14.0%)、HPV52(7.0%)、HPV58(6.7%)、HPV33(6.3%)、HPV31(5.1%)、HPV35(2.3%)、HPV51(1.0%)、HPV56(0.9%)

ということになっ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報