![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
同じ醸造酒なのでビールや日本酒についても勉強しました。日本酒の火入れとは殺菌のための加熱処理です。
昔は今のような品質を保ったままで温度変化をさせない冷蔵・瓶詰・輸送の技術が不足してたので、生酒のままだと品質を変化させる酵素や酢酸菌などありがたくない菌の動きを止めることができず、出荷して消費者の手元に届く時には品質が劣化しているということが当たり前におきました。その為「火入れ」と言われる加熱処理を複数回やって、酵素の働きをちゃんと止めることが必要だったのです。
また日本酒は生酒と火入れとで口当たりなどに違いが出ます。生酒はフレッシュでもろみの風味なども味わえる一方、火入れした酒はなめらかで酸味が少ない味わいが楽しめます。後者の方が料理と合わせるには相性が圧倒的によいので、マーケット的にも好まれるのです。
>ビールのほとんどは生である
ほとんどというと語弊があります。
ビールの場合、熱処理と非熱処理がありますが、日本独自の法律で「熱による処理(パストリゼーション)をしないビールでなければ、“生ビール”または“ドラフトビール”と表示してはならない」と決まっているのでその区別で「生」と表示しています。「生」の方がそうでないビールよりも品質が上といった意味での表示ではないのでそこは勘違いなさらないでください。
エビスをはじめとする国産のラガービールは熱処理がほどこされていますが根強い人気がありますよね。
No.6
- 回答日時:
清酒の仕込み米と樽の数が限定されているからです。
清酒メーカーは其の土地の酒米を作っている農家さんと契約をしているからで、生酒はどぶろくですね!純米大吟醸「此の酒は米を極限まで削って米の芯のみで清酒に仕上げています」めちゃくちゃ美味いですよ。火入れをしているかは知りません。No.5
- 回答日時:
> ビールのほとんどは生で
?( ̄▽ ̄;
まったくの事実誤認であります
> 日本酒の多くは火入れ済み
再発酵を避ける目的です それでも再発酵するときは、します
火入れを省いて濾過を減らしたお酒は 淡く発泡してドキドキするお味
No.4
- 回答日時:
冷蔵保存で 輸送 販売に手間が掛かり
賞味期限が冷蔵保存で5〜7ヶ月 開封後5日です。
私も好きで生酒を買います 量販店で失敗してから 蔵元(秋鹿)教えて貰ったお店にで買ってます。
因みにワイン(国産)もワイナリーからクールで送られてきます。
No.3
- 回答日時:
№1さん、№2さんが詳しいですね。
でも、日本酒の生もおいしいですよ。開栓してから1週間くらいで飲み切るようにしてますが、毎日少しづつ味が変わります。段々おいしくなるみたいです。2週間でお酢になるかどうかは試していません。
No.1
- 回答日時:
『ほとんどが生』ではありません。
生でないものもかなりの量で回っています。
日本酒に発行を止める成分を入れないと、出荷から2週間もすると『酢』になってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 大学のゼミ活動でビール開発を行うことの是非 9 2022/04/30 21:52
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- アイドル・グラビアアイドル どうして乃木坂のメンバーは酒が強い人が大勢いるんでしょう? 3 2022/06/13 14:38
- 俳優・女優 女優の広瀬すずさんについて 1 2022/10/06 11:18
- 妊娠 お酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒を我慢することができますか? 3 2022/11/03 18:20
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 経済 女性をターゲットにしたお酒の開発・販売が遅れたのはどうしてだと思いますか? 4 2022/10/13 16:16
- 妊娠 酒に強い体質の女性が妊娠した時に、お酒をずっと我慢することってできますか? 5 2022/08/16 14:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
数日前から楽しみにしてるご飯...
-
ワサビ好きっていったら酒飲み...
-
”真の酒飲み”が究極的に「真に...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
薦める と 勧める の使い分け
-
漬物用酒かすの用途
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
日本酒。一升瓶入りよりも紙パ...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
マッコリの賞味期限は?
おすすめ情報