重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

独身

一生独身はおかしいですか?
お金さえあれば 大丈夫だと思うのですが、 猫と 住もうか 悩んでます

A 回答 (8件)

既に4人に1人、将来的には3人に1人が独身になります。

もはやマイノリティではなく、マジョリティの一群です。
ネコと愛のある生活、私も憧れます(^^)
    • 0
この回答へのお礼

え(・д・。)
そうなんですかΣ(゚д゚;)
結構独身なのですね٩(ˊᗜˋ*)و
猫ちゃん2匹と住むことにします(*´ω`*)

一生独身はおかしいですか?

↑
世間からは奇異の目でみられる
かもしれません。

自分の人生なのですから、他人の目
など気にする必要はありません。

お金さえあれば 大丈夫だと思うのですが、
猫と 住もうか 悩んでます
  ↑
お金があれば大丈夫ですが、
無理して今決めなくても良いでしょう。

良い人と出逢えたら結婚すれば
良いです。

将来など、何がどうなるか、誰にも
判りません。

柔軟な考えでいることをお勧めします。
    • 0

おかしいですかって

他人から見たらということですか?

人の目を気にするのなら
他人の意見を尊重しなさい
    • 0

本当に一生独身の覚悟があるなら、猫を飼うのは良い案ですね。

猫を飼うと人間よリなついてくれるし可愛いから、縁遠くなります。

私には敬愛する独身のパソコンの先生がいます。その先生が私に「私は独身だからカタワ(昔の言葉で、説明しにくいんだけど、一人前としては見られない、足りない人間の意味)かしら」と聞いたときは、涙がでそうになったわ。そんなことあるわけないもの。

結婚していると世間的には便利です。でもね、結婚しても子供がいないと、なんでいないの?とあからさまに聞かれることもあり、面倒。そして、結婚しててもね、私なりの理由で専業主婦でいるんだけど,なんで働かないの?と不思議がられます。専業主婦は暇人、馬鹿のレッテルを貼られ、私が趣味で英語と韓国語(独学で, ,3 級に合格)がすこし通じる程度には話せたり、ある講習会に参加したとき、「主婦なのになぜできるの?」みたいに言われ、悲しかった。これ自慢するために言ってるんじゃなくて、結婚しても主人の収入による経済格差がついて回り、陰で言われてることを本人が知らないだけで、安泰な座ではないと伝えたかったの。このサイトでもわかる通り浮気で悩む人も多いでしょ。子育ての問題も。

独身の居心地の悪さは想像できるけど、独身でなくてはできない過ごし方もできるではありませんか。
あなたがそれを気にしないで明るく楽しそうに生活してる風に見えるなら、出逢いのきっかけができるかもしれないし、人の未来も多くの人がコロナを予測出来なかったように、予測不可で、あなたの決めつけ通りではありません。

独身でも既婚でも生き方の形が違うだけで、楽ちんには生きられないものです

お金だけあるのはどうかな。私は病気の時、玄関先にすぐ食べられるものを届けてくれる知人や遠方に住む親友から連絡が来て、一人でも相談出来る親友がいて幸せです。
あなたもお金と気にかけてくれる人の存在があると(そのために自分から人に親切にするとか)もっと安心だと思います。

ちなみに私は子のない専業主婦ですが、ある年は研修を受け(昔のこと)国際会議の通訳ボランティアをしたり、何かと人の手伝いを頼まれることが多い。私は自由勉強したり、料理などを研究したり(講座の助手、講師をしたことある)、図書館に行く時間が欲しかった。共働きをしていましたが給料が良かったので住宅ローン返済には十分貢献できたし、最初から専業主婦ではありませんでした

でも、独身なの?と聞かれるのと同じくらい、何で専業主婦なのと聞かれ、人は不躾に何でも聞いてくるものだと思ったほうが良さそう

独身でも既婚でもその生活に満足できていないと、どちらの側でも不幸なの。

どうせなら独身でなくてはできない過ごし方もしてみましょうよ。あなたが明るくいきいきしていたら、生活の形も変わっていくかもしれません。人の未来も、近いところで言うと明日の命だって、わからないものです。だからこそ今日をなるべくなら自分だけの花を咲かせる一日にしましょう。極端な言い方になりますが、どんなに仲の良い、夫婦でも最後はどちらか一人になリます。その悲しみは特別でしょう。

あなたは堂々と独身生活を謳歌しましょう。充実したオーラが高まると、結婚なさるかどうかはわからないけど、あなたに関心を持つ人と良い関係が(友達関係とか)発展していくでしょう
    • 0

おかしいとかおかしくないの問題ではないですが、やはりお金が一番大きいかな。

お金がなくて一人は寂しい。
お金があっても寂しい可能性はあるけれど、お金の力で紛らわせることはできる。

最終的に自分の人生に満足できれば、勝ちです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!(´▽`)

必死で人と結婚するんじゃなく、結婚と結婚か福沢諭吉と結婚しようとするヤバい思考の人達よりよほど正直だと思います

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(≧ω≦)

映画評論家の故・淀川長治さんのような生き方が出来るなら、一生独身でも何ら不都合はありません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^・ェ・^)

おかしいとかおかしくない、という問題じゃないです。

本人がそれでいいのなら、それがその人の人生です。
犯罪や不道徳なことでなければ、生き方におかしいもなにもないです。

お金は、独身でも結婚してても大事です。
生活の基礎ですからね。

猫と住む、といっても、たとえば旅行などで不在になるとき、猫が1人で残されます。
1泊くらいはなんとかなりますが、それ以上の不在は猫虐待になります。
そういうところもしっかりと考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうですよね(๑•﹏•)
ありがとうございます!(´▽`)