![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (38件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.37
- 回答日時:
簡単です。
自分が食いしん坊であるか?無いかです。美味しいものを食べて、自分でも作れるのか?という大きな勘違いをすることです。笑い
学生時代から、飲食店関係でバイトをして、結構いろいろと参考にして、卒業後は,海外のレストランで働きましたよ。
お陰様で、休みの日は外国人の彼らの家に招かれ、料理での交流をしたものです。
食いしん坊万歳です。
今でも、料理は同居人より上手だと?自負しています。苦笑
No.36
- 回答日時:
こんにちわ。
ただひたすら「おいしい物」に対しての工夫だけです。
買い物も・準備も・お腹いっぱいの片づけも、面倒で
仕方有りません。けれども、ほんの少しの工夫で驚く
味の違いに出逢っちゃうと、もう大変。
調味料の分量などは、科学者じゃありませんから完璧
じゃなくても、コンビニ弁当やカップ焼きそばだって
工夫でまるで変わっちゃうって事なんですよ。
それに出逢っちゃったら、もう大変。
人間ですから食べる物選びたいですよね、笑いたい。
ですから、当たり前ソースやケチャップじゃなくて、
全然驚くものが売ってますし(教えてあげたいけど)
調味料だって同じ事。これ?入れるのって物でいつも
とは違うおかずになっちゃうんです。自分はシェフ
なんじゃないかって驚く(笑)ぐらいに。
料理じゃない事でも同じですよね。
いつもどぉり…同じ事を当たり前にじゃ、変化なんて
ないですからね。待っていちゃ来ない。
Good Luck !
No.35
- 回答日時:
食べると好きになる。
料理の暗算ができるようになる。
あれとこれをこうしてこうして、こういう順序で、ここのこれはこう気をつけて、このタイミングで、この火加減で、など。
出来上がる味を予想していく。
それと実際を比べたり、うまく行かないことを体験したり、どこに修正加えるか検討する。
No.33
- 回答日時:
ちょっとムズイ料理を作れた時の達成感クセになる〜し
家族に美味しいと言われると余計に料理好きになる。
また、料理か微妙だけど思い切ってパン作りはどうでしょう。
コネコネ〜、分量もそんな神経質に難なくていいし、
No.32
- 回答日時:
自分の好きな味付けにできる「自由」なところが好きです(^^)
さじや軽量カップは使いません。
誰かのレシピを参考にすることはありますが、気に入らない工程は省いて、自由に作ります(^。^)
No.30
- 回答日時:
うまいものを食って、感動したことありませんか。
100%同じものは無理にしても、85%くらいは同じものをどうにか自分で作れないものかと考えません?匙加減は面倒ですが、ある程度習熟すると直感的に大体わかるようになります。それがまた嬉しいのですね。多くの人がはまってしまうのはおおよそそんな理由からだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(悩み相談・人生相談) 自分に自信が持てなくて自分が大嫌いなのですが好きになる方法はありますか? 一時期14.5キロ痩せたの 6 2023/03/14 23:50
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
- アニメ ジブリアニメの『となりのトトロ』のさつきとメイについて。 2 2023/02/23 13:41
- その他(悩み相談・人生相談) 自分に自信が持てなくて自分が大嫌いなのですが好きになる方法はありますか? 一時期14.5キロ痩せたの 5 2023/03/15 06:58
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
相手が傷つかないようにそれと...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報