「いらっしゃいませ」を言わなかったことで、お客様に直接怒られました。
アパレルショップのアルバイトです。
閉店20分くらい前、商品の整理をしていたらお客様がすぐ目の前に来たので、道を塞いでしまっていると思い、すぐにどきました。(左右は商品棚なので、振り返る形です。)すると、お客様に「あんた店員でしょ?いらっしゃいませもないの?」と怒られました。お店を出ていく時も、「すご、すご」と。なにが凄いのかはわかりませんが。
今思えば、あえてお客様が私が通るのを塞ぐように目の前に立ってきた気もします。
私が悪いのはわかりますが、そんなキレられることなのかという疑問です。
いらっしゃいませと声をかけて反応をもらえることの方が少ないし、私が客の立場でお店に訪れても店員さんのいらっしゃいませなんてぶっちゃけ聞いてません。
皆様はどうですか?気にされる方は多いのでしょうか?
ちなみに、勤務中一切挨拶をしない訳ではありません。
お客様が視界に入れば声を出すようにはしています。
今回は、閉店間際というのもありなにも考えずに作業をしてしまっていたので、お客様に対する意識が薄れてしまっていました。そこに関しては反省しています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私はあまり気にしませんが、気がついたら誰にでも「いらっしゃいませ」を言う店で自分だけ言われなかったら、ああ自分は影が薄いんだなあと少し寂しくなりますね。
少なくとも目があった客には言う店が多いように思います。
質問者様は自分はいわれてもいわれなくても気にならない、を根拠にあの客は頭おかしい、ということにしたいのはわかりました。
ところで、○○については反省してます、って文言はこの質問と何の関係があるんですか?
回答ありがとうございます。
言葉って難しいですね。曲解されすぎてびっくりしちゃいました。
苦手なタイプなので今後回答は控えてくださると嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
気にする人は少ないと思いますよ。
普段から誰からも優しくしてもらえなくて、強く言えると思った人に当たっちゃう可哀相な人なんだなあ、、と受け流せばいいと思います。
回答ありがとうございます。
今回の場合だと、どのようにしたらよかったのでしょうか?
急に言われたので困惑してしまい、何も言えませんでした。