A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>舐めてはないです
「具体的な目標とかなくてもテキトーに面接の時嘘言ったら受かりませんか?」という発想がなめているというんです。
>ほぼ受かるって数字上だけで、割と受験する人は僕なんかよりしっかりした人ばっかなんですか?
倍率が2倍近いのであれば、半分近くが不合格になるはずですよね。数字上も「ほぼ受かる」ということにはなりません。
>割と受験する人は僕なんかよりしっかりした人ばっかなんですか?
大学もわからないし、あなたのこともわからないので、そんなことがわかるはずがありません。
No.5
- 回答日時:
大学による話です。
ほぼ受かるというのはよほど学生集めに苦労している大学でしょう。しかし、それでもほぼ全員が受かるとも限りません。
よく、大学のHPに複数回受験すると受験料が割引になるみたいなことが書いてありますが、それは大学側が同じ受験生に何度も受験して欲しいと思っているからです。つまり、レベルの低い大学でも、そこで不合格にしておけば、また別の方式で受験してくれるだろうから、簡単には合格にしないということもあります。その手の試験が行われるのは時期的にかなり早いので、多くの人に受けてもらって、多くの人を不合格にして、別の試験をもう1回、できれば2回以上受けてほしいと思っているんです。受験料は高いでしょ?私立大学ではそれが重要な収入源になります。
まあ、レベルの低い大学に安く合格したいなら、遅い時期の募集人員の多い試験を受けるか、確実に受かる指定校推薦を受けるのがいいんじゃないですか。少なくとも、そういう舐めた態度で受けるのであれば受験料を取られて終わりということになるかもしれません。大学からすれば良いお客さんです。
No.4
- 回答日時:
文科省が想定した正しいAO の場合は,成績上位者を合格させます。
僕が勤めていた大学の AO の受験時倍率は4倍つまり一般入試と同じレベル。そして定員までを合格させる必要もないので,定員未満の合格者しか出さない学科もあります。かなりしっかりとアドミッション・ポリシーに沿った実績を主張できないと合格させません。No.2
- 回答日時:
個別例でなく一般論では、倍率が2倍をはるかに超えるAO入試が多数派なので、一般的には50%を超える確率で落ちます。
つまり、提出書面の内容が良くて、かつ上手にアピールできた一部の受験生だけが受かります。
No.1
- 回答日時:
AO入試のボーダーラインは他の試験方法に比べて高く、ほぼ最難関と言えます。
実際に合格した後の成績でも、トップクラスに多くいることが明らかになっています。そういうものであることはご承知おき頂いた方が賢明かと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 AO入試にするか指定校推薦にするか迷っています。 自分はAO入試にもし落ちたら指定校推薦で受けれます 2 2022/09/14 17:47
- 専門学校 臨床検査技師の専門学校 1 2022/05/19 11:42
- 専門学校 看護専門学校の入試についてです。 12月10日、17日に一般入試があるのですがそこでは国語、数学、英 1 2022/11/16 09:34
- 書類選考・エントリーシート AO入試の志望理由書書けなくて辛い。 書けば書くほど文章が(自己PRも含め)ごちゃごちゃになる。何も 4 2023/07/21 18:15
- 予備校・塾・家庭教師 塾講師のバイトの試験、面接もちゃんと受け答えできて筆記ほぼ全問出来たのに落とされました。 そんなこと 2 2022/06/10 15:08
- 医学 医師国家試験は9割が受かる試験なのでこの試験はなめてたら落ちる程度のレベルであり、医者はなろうと思え 7 2023/02/15 13:01
- 高校受験 私立高校の受験が不安です… 3 2023/02/10 15:46
- 学校 こんにちは、今年受験生の高校3年生のものです。 今週AOの合格発表があり不合格でした。募集人数が8人 3 2022/11/05 12:54
- 就職 鉄道ファンってほぼ全員鉄道会社を目指すのですか? 学生の鉄道ファン友だちはほぼ全員鉄道会社を目指して 4 2023/08/07 17:06
- 専門学校 AOのエントリーシート(ES)で困ってます! 2 2022/06/22 02:26