重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

、専業主婦希望という女性が気になります

もちろん子育ての時は別にして、
ある程度子供が大きくなれば働きに出たくなりませんか?

いくら旦那が優しくても、いつ高圧的になったり、喧嘩するかわからない

だから自分もある程度は自立しようとは思わないのですか?

A 回答 (7件)

思うに、結婚適齢期の頃って、会社員生活にも脂がのってきている頃ですから、逆に言えば、会社員生活に疲れてきている時でもありますよね。

それを自覚しているか否かは別として、「ここまで頑張って会社員やったし、切り替えて別のことをしたい」と思ったりするものではないでしょうか。

そこへ来て、未婚の場合は、結婚にも結婚相手にも幻想をいだいているでしょうし、お熱にもなっているわけなので、多くの人が一度くらいは「三つ指ついて迎えてみたい」とか「きちんと“奥さん”やってみたい」と妄想したりすると思うんです。独身として会社員を数年やっていれば、それなりに貯金だってあるはずですし、実家も安泰なら、何年先にあるかないかわからない大黒柱の崩壊は、なかなか現実感を帯びないだろうと思います。専業主婦生活を志望するのはそんな時なのではないかと思います。

それに、専業主婦って、やるべきことに終わりがないので、きちんとやろうとすればいくらでもきちんとやれるし、いくらでも忙しくなれます。そもそも誰かが(この場合は本人)が家にいるだけで家は汚れますし、地域活動も専業主婦に集中しがちです。したがって、家電がいくら発達しようとも、きちんとやれば充実した「仕事」なのです。

また、子供は少し大きくなったらなったで、「思春期」という間の時期や、「受験期」という厄介な時期を迎えたりするので、時間の融通がきいたほうがストレスフリーでいられるのです。そして、そうこうするうちに、大黒柱が定年を迎えてしまえば、扶養家族手当はどのみち出なくなるので、経済的自立を目的とした働き方は意味がなくなります。

ただ、いったん専業主婦をやってみると、隣の芝生は青くなかったとわかるし、加齢とともに徐々に世間を知って、前にしていた仕事よりもずっと楽しい働き方が見つかったりするし、もちろん配偶者に対しても飽きるし、「専業主婦生活よりももっと魅惑的な生き方があった」と思うようになったりはします。

ちなみに私が何十年も昔に会社を辞めた理由は、会社員をやっていると会社と自宅の往復で精一杯で、社会参加ができないとわかったからです。それで専業主婦をしながら習い事で教養を身につけたり、町づくりのようなことをしていた時期もありましたが、今は個人事業主として在宅で仕事をしています。「働きに出たく」はなりません。支度をして電車に乗る時間がもったいないですから。それに、昼間に家を独り占めしながら働けるなんて夢のようです。
    • 0

結婚前から専業主婦希望という女は地雷です。

単に働きたくないだけです。

いくら旦那が優しくても、いつ高圧的になったり、喧嘩するかわからない
だから自分もある程度は自立しようとは思わないのですか?

こういうリスクを想定できるなら専業主婦(希望)なんて言わないでしょ(笑)
単に他人の稼いだ金を自由に使って生きていきたいんですよ。怠惰なだけ。
    • 1

男性の財布を握っている専業主婦は、どんどん政治に出ましょう。

家事はハウスキーパー、子育てはベビーシッター、介護はヘルパーを雇えばよいのです。
女性はマルクスよりファシズムの方が男尊女卑を簡単に打てます。今までのままで、男性と女性の地位を入れ替えればよいわけですから。
女性の伝統的価値を蔑視する男性を許してはなりません。
    • 0

あくまでも「希望」であって、状況が変われば考えも変わるよ。

• 0

その通りです、

今時専業主婦って
昭和の遺産ですよ、

子育てだって
夫婦で頑張れば
大した事では有りません、

専業主婦してたら
新しい情報も入ってこないし
段々老けていくだけ。(笑)

常に刺激がないとね。
    • 1

専業主婦の家事?昭和初期ならばともかく家電製品がこれだけ発達してるのに家事だ!なんてな作業あるんですかね?!大変なのは浴室掃除ですよ。

その一番大変な浴室掃除は旦那の仕事なんじゃないですか?私の弟は高年収ですが離婚しました。専業主婦の妻でしたので離婚してもな〜んにも手に職がなく貧しい貧しいパート暮らしらしいですよ。専業主婦なんて今や有り得ません。なまけです。
    • 1

子どもは大きくなれば放っておいていいわけではない。

むしろ、ある程度手を離れたときが
一番子どもから目を離してはいけない時期。

そして、大概の男性は「男女平等」とか
「一人暮らしの経験あるから家事は大丈夫」とか言っておいて、
いざ、家事の手伝いをお願いすると
「家事は女の仕事」「パートなんだからお前の方が働いてない」とか
難癖つけてしない、逃げる場合が多い。

専業主婦が自立していないというのであれば、
家で1日だけでも「専業主夫」してください。
    • 0