A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
叩いて殺すのではありません。
しかし、薬味や調味料を身にまぶし実際に包丁の背で叩くことで「たたき」や、焼いてからたれをかけ木の棒で叩く「たたき」という説もあります。
旅行番組で包丁の背で叩き、料理人が「これこそがたたきのいわれです」などと解説したのを見たことはあります。
No.8
- 回答日時:
「カツオのたたき」はサクの外側を藁火で炙った厚切りの刺身。
塩を振って、手のひらか包丁の腹で軽く叩いて馴染ませたことから、「たたき」と呼ぶようになったらしい。
包丁の腹とは側面の平らな部分です。背で叩くと凸凹になってしまいます。
「アジのたたき」は、包丁の刃で叩いた(刻んだ)もの。
「マグロのたたき」は、マグロの中落ちを叩いた(刻んだ)もの。
ふつう、刻みネギを添えた「ねぎとろ」として巻き物や軍艦にする。
伊豆諸島・新島の「たたき」は、アオムロアジなどのすり身に味噌や砂糖で味をつけふくらし粉を混ぜて丸めたもの。油で揚げて食べる。揚げずに吸い物や味噌汁の実にしても美味です。
https://chiikishigen.tokyo/introduction/details/ …
No.10
- 回答日時:
調べれば正確に解ることだし、質問のしかたを見るとネタだと思うけど…
一応、叩くです。
順序が違うので撲殺ではありません。
また、カツオの場合のタタキと、アジやマグロのタタキとは少し違います。
このあたりが参考になるかと(ついでにナメロウも別です)。
https://ippin-gourmet.com/trivia/1534
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 高知県のふるさと納税の返答品のカツオは本物のカツオですか? 何を言っているのかわかわないかもしれませ 5 2023/07/17 12:03
- 食べ物・食材 熟成 先ほどスーパーでシャコとカツオを買いました、シャコの賞味期限は明後日なので明日か明後日に食べよ 6 2022/06/07 17:49
- レシピ・食事 醤油を使わないで、カツオのタタキにかけて美味しいもの、教えてください 11 2022/07/26 22:27
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 カツオを食べると 7 2023/06/22 13:35
- 人類学・考古学 【縄文時代の縄文人は貝塚からマグロとカツオを食べていたことが明らかとなっています】 4 2022/09/17 13:58
- 飲食店・レストラン 高知市内 鰹たたき 1 2022/05/28 17:07
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- アニメ サザエさんで昔カツオは本物の銃を撃ったことがあるのを知ってますか? 3 2022/10/05 15:56
- 食べ物・食材 刺身でマグロかカツオだったら、どっちの方が好きですか? 10 2022/06/10 20:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
秋葉原で実演販売をしていた穴...
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
セラミック包丁の刃
-
マンゴーについて
-
モザイク寿司を綺麗に盛りたい...
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
-
バジルは金気を嫌う?
-
包丁研ぎについて
-
エビフライ
-
トマトのヘタを包丁でとるとき...
-
きゅうりの切り方
-
6枚切りの食パンを半分にスラ...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
料理のプロは指をきったりしな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
生牡蠣の袋の上手な開け方
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
春雨のカット方法
-
セラミック包丁の刃
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
秋葉原で実演販売をしていた穴...
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
カツサンドをパン切り包丁で上...
-
マンゴーについて
-
豚足の酢みそを作ろうと思い、...
おすすめ情報