40代既婚男性平社員サラリーマンです。仕事つまらないです。やることなくネットサーフィンと読書で時間を潰し、時々会議に参加したり、仕事したりしてます。9割が待機時間で1割がダラダラ仕事時間というイメージです。楽すぎて辞めたくないです。といってもいい年だしいつかはリストラになるでしょう。そのうち割増退職金もあるかもしれません。平社員しかやったことないので言われた単純作業を適当にやって誤魔化すのは得意です。それ以上のことはできませんが。
つまらないですが別に何ができるわけでもなく、転職できるほどのスキルもないし、やりたいことあるわけでもなく、何もしないでお給料もらえてるのなら御の字ではないかと諦めています。子供もいるし楽が一番だし、何かに挑戦と言っても別にやりたいことないし、自分がやることなんか誰でもできるし何の価値もないです。リストラされたら職探ししようかと思います。ろくな仕事ないと思いますが。
40代にもなるとみんなこんな感じに諦めながらもなんか理由つけてダラダラして仕事して、クビになってから考えるという感じですか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そんな楽な仕事で給料がもらえていたなんて、ある意味奇跡です。
ウチの会社ではまずありえないですね。
おそらく他にもそんな楽な会社はないと思います。
特別なスキルがないなら、ギリギリまでその会社にしがみついた方が良いです。
おそらくまともな業務経験も実績もないので、今と同じ給料での再就職はできないと思いますし、もしハッタリで採用されても、ぬるま湯しか経験していないあなたには、業務目標についていけず、すぐに失職となると思います。
あなたの場合、「クビになってから考える」が正解だと思います。
ただ
「40代にもなるとみんなこんな感じに諦めながらもなんか理由つけてダラダラして仕事して」は、間違いです。
40代は中間管理職として精神がすり減るような激務を「家庭のため」と諦めながらこなしています。
だからこそ、「管理職経験あり」「プロジェクトリーダー経験あり」などの経験を持って、転職することができるのです。
No.3
- 回答日時:
実際にクビになった時、必ず後悔するパターンですねw
夏休みの宿題やってなかった的な。
まずは転職サイトを見ることからおすすめします。
大手のサイトでしたら、新着情報がだいたい週2で更新されます。
そこでまずは少しでも自分に興味のある職種を見つけて下さい。
そしてそこで必要となる技術を調べ、いまのうち勉強しておきましょう。
40代なので、今の仕事に関係があり、
その延長上でステップアップできるような職種がいいです。
多少いまやっている仕事の内容を盛ってもいいので、
ちゃんとそのはったりを面接で伝えられるようにする勉強もしておきましょう。
ちなみに私は30代前半の時に、
やはり職場が暇すぎて、ずっとプログラミングの勉強をしていました。
そして二年後、職場で稼働している機械のメーカーに転職することができました。
No.2
- 回答日時:
若い時に勉強しなかったでしょう。
勉強しない人は、前頭葉が発達
しないので、その場限りの本能で
行動することになります。
だから、自分の人生を企画する
能力も身につきません。
群れて愚痴を吐き、不平不満の
人生を歩むことになります。
結果、人生が面白く無い。
になります。