重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学生で一人暮らしをしている方!1か月の生活費をどのくらいかかりますか?

A 回答 (2件)

学生同士でも(本当は話し合って参考にすれば良いのに)そういう生活費や奨学金の話が出ないんですよね・・・

でも、学生も社会人と同じですよ
・家賃は、4~7万円で、
・光熱費(電気/水道/ガス/通信費/NHK)は、最低でも1万円以上で、普通は2万円ぐらい
ただし、冷暖房の時期は(個人差/地域差)少々高くなるでしょう・・・
また、
バイトや部/サークル活動が多くて、家に居ない人と、リモートで家にばかり居る人では違うし・・・

問題(個人差が大きい)は、食費(自炊が多いか)/交際費/小遣いでしょう。
男子は食費が高くなる傾向だし、女子は小遣い(身なりやファッションで)が多い傾向
・交際費は、友人関係で左右する(地元組がお金あるから、遊びに付き合うと大変です)
・交通費(わざわざ通学費)を掛けている学生も居るし、一人暮らしって事は、実家の帰省の交通費と地元友人との交遊費も掛かるから、長期休暇は出費の方が多い。

-------------
学費も合わせると、最低でも月20万円の収入は必要です。
親の援助+奨学金+バイトで、総額で20万円が普通だと思います。
(奨学生だと学費が何割も免除されるけど、コロナ禍で飲食業のバイトが少ないのが現実)
その中から、緊急費も想定して、貯金しないといけない。
    • 0

学生寮でない場合は固定費は家賃プラス光熱通信費2万円です(格安SIMでテザリングの場合)

それ以外の流動費は質問者さんのさじ加減一つです

日用品、食費等は個人差がありますので。
    • 0