昨日見た夢を教えて下さい

配偶者が精神病なのですが薬を飲もうとせず怒鳴りつけたり暴力的な言動を繰り返すのですが、医者にどう伝えたら管理してもらえるのでしょうか。子どもが幼いので精神的な虐待になっていそうで心配です。

A 回答 (3件)

”医療保護入院”と言いまして、医師の診察により入院が必要と認められた精神障害者を、そのご家族様の同意により入院させることが可能な入院方法があります。

つまり、奥様が主治医の先生に相談し、主治医の先生もOKを出すと、強制的に入院させる方法です。

実を申しまして、10年以上前の話ですが、嫌がる母をこの方法で強制的に入院させたことがあります。

主治医の先生には、この旨伝えて相談されてみてはいかがでしょうか。

とにかく諦めずに頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
その方向も含めて検討します。助かりました。

入院させた方がいいと思います。

薬の時間が決まっているので、飲みたくない人だと看護師さんが飲ませてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

入院いいですね。本当に疲れてしまって困っています

管理って入院とかですか?

ありのままに伝えるしかないでしょうけど、まずは箇条書きででもメモっておいてから話しに行かれた方が宜しいかと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。まずはそれから試してみます…。