都道府県穴埋めゲーム

私は人格障害で精神病院に3回目の入院予定(開放病棟だがサポートがつくので病棟以外は一人で自由に動けない)です。

今までの精神科入院経験で、入院すると周囲にいつも看護婦さんがいるので安心してすぐに鬱が良くなり、暇を持て余し、2日目で退院したい
と言い出します。(任意入院なので退院になります)

しかし、休息入院が目的といえ、(医師の入院予定希望は1~2週間)数日で退院してしまっては、本来の休息になっていないかと思います。

しかし、耐えられないのです。

何か暇を持て余さない工夫(散歩は毎日看護婦さんと行くがそれ以外の時間が暇で仕方ない、本は鬱で読めない、寝れない、看護婦さんを捕まえて話を聞いてもらっても時間が限られる…)、持ち物(携帯は禁止)などありましたら、アドバイスください。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

持っていくもの・・・・・

「こころ」ひとつだけでも、飽きることはないような気がしますが。
休息して余裕が出てきたら、これまで抱えてきた問題にジグソーパズルに向かうように取り組んでみる。
十分な時間と安心できる環境でないとなかなか出来ないことだと思います。
とてもたいへんなことと思いますが、貴重な体験としたいですね。
・・・無神経な意見と思われたら、申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、入院を貴重な体験としたいです。
入院でしかできない自分との向き合いをしていきたいと思います。
ありがとうございました。

デイケアのある精神科病院へ入院されては如何ですか?毎回同じ病院だから飽きるのではないでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

デイケアも考えてみます。
対象と外れているので、主治医に聞いてみます。

私はうつ病で入院したとき、やはり本などは読む気になりませんでしたが、患者さんたちと話したり散歩(病院内の廊下を歩く)したりして結構時間潰ししていました。

あと携帯はたしかに禁止ですが、ブラジャーの中に隠してもっていき、SNSなどに書き込みしたりして楽しんでいました。(ベットの中かトイレで)せっかく入院されるのですからゆっくりできるといいですね。お大事に。
    • 0
この回答へのお礼

散歩もいいですね。
アドバイスありがとうございました。

Nintendo DSかPSPが良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

参考にさせてもらいます。

冗談抜きで、病院を教えてください。

私自身が現在うつ病で自宅静養していますが、どうしても家人が炊事洗濯清掃を
しているのを見ると、怠け者の自分が家でゆっくり出来ないのです。
    • 0

逆にこの様な病院を教えて欲しいです。

私なら、TV(DVD付き)、ウォークマンを持っていって寝ながら聞いているでしょうね。
後は、インターネットで遊んでいるでしょうね、そして散歩。
私は家でこれをしていますが、家族が居るのでどうしてもゆっくり静養できません。

この回答への補足

TV、パソコンは持ち込み禁止です・・・。

• 0