A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
> 他の方の回答も見てみるとそんな感じですね…窮屈だからやめてほしいです
いや、むしろ現状に感謝するべきよ。
貴方の行動を監視するとともに、貴方に対する他の人の行動(攻撃)だって監視してもらえてるんだから。
若いうちにITリテラシー教育を受けていないバカが、ネットで愚かな行動をして人生を棒に振った事件とか沢山あるでしょ。
他者からの攻撃で個人情報が流出して外を歩けなくなった人や、誹謗中傷に耐えられずに自殺した人だって何人もいる。
そういう報道は多少は見たことあるでしょ?
黎明期からインターネットにアクセスしていた私のようなオジサンからすると、今どきの若い子たちのネットでの行動って、まるでTシャツ・ジーンズ・サンダル履きで猛獣がうろつくサバンナをお散歩しているくらい無防備にみえるもの。
是非とも、その窮屈な思いをしているうちに世界中の悪意から見を守る術を学んでください。
No.14
- 回答日時:
なら逆に
先生が日頃どんな事をしてるのか
調べられるようにしてもらったらどうかな?
調べられても大丈夫だから
とりたてて騒ぐような話でもないもんね
生徒を監視したいなら
生徒からも監視されて当然だよね
質問内容的には、プライバシーの侵害はアウトだよ
その先生が無知なだけだから
あえてスルーしてあげて
上記のように、先生のプライバシーも開示してもらう方が
(  ̄▽ ̄)にっこりかもね
No.12
- 回答日時:
プライバシー的にどうかは他の回答者に譲るとして、技術的に可能かどうかについて。
履歴を消せばOK的な回答もありますが、学校側が設定して配布したPCなのであれば、全て監視下におくことは可能です。
やろうと思えばどこのサイトからいつ何というファイルをダウンロードして、いつUSBメモリに移動したかというレベルまで完全に監視することも可能です。(そこまでやってるかどうかは知りませんよ。あくまで可能か不可能かの話)
ちなみに、OSをクリーンインストールし直せば監視下からは完全に外れます。なので、卒業などで学校での使用期間が終わった後にそのパソコンを継続して使うなら、そうした方がいいでしょうね。常識的に考えれば、使用期間終了時点で学校側も監視を(やってるとすれば)終了すると思いますが。
No.11
- 回答日時:
会社で仕事する場合でも、会社によっては自前パソコンを使う場合でも、「会社規定のセキュリティをパソコンにかけてから使ってください。
すべての操作を監視していますからね」なんてことあります。
会社と学校は同じではないでしょうが、ネット関連のいろんなトラブルを防ぐためには、同じような対応になることもあるでしょうね。
まあセキュリティがきついと使いにくくなりますからね。
スマホを複数台持つ方がいるように、パソコンも、学校用(会社用)と個人用の2台持ちがいいですね。
まあ遊びと勉強で分けた方が理想なのは分かってるんですけど、15万円も払ってもらってこんだけ制限があると15万円の意味が無いような気がしていやだなぁと思います。
No.10
- 回答日時:
>一応親が15万円くらい出して学校に買わされたものなので親の所有物なのですが…それでもそうなのでしょうか
まあ、そうですね。学校にはセキュリティ管理権限と教育的な権限の二つがあるからです。
「学校で使うパソコン」である以上、学校のネットワークにアクセスする際、どこかで不正なウイルスやバックドアなどが仕込まれていると困るので、学校側のセキュリティ管理者が質問者様のパソコンを調べる権限を有しています。まあ、学校にもっていく鞄の中身をチェックできる権限と同じですね。
なるほど確かにそう考えると理由は分かりますが。なんか常に監視されているわけではないにしてもパノプティコン効果というか、なんだか息苦しいものです