重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

配電盤の電流計の針が折れたのですが、修理する方法はありますか。

A 回答 (5件)

電流計の指針の折れ具合によって、直せるかどうか…

まず停電させて電流計を取り外します。そして前面のプラスチック板を外します。たぶんそのプラスチック板は前からパチンとはめ込んでいるはずなので、割らないように慎重にはめ込み部分を小さなドライバーなどでこじ開けます。

折れた指針をどう修復させるかですが、折れた指針が残っていれば瞬間接着剤でそっと固定します。修復部分が嵩張ると、指針の動きが悪くなり、指針の振れ具合によって表示が狂ってきます。なるべく振れの負荷にならないように、修復部分はできるだけ軽く小さくしないとね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。落ち着いてやってみます。

基本はメーカー修理か、電流計自体を全取り換えでしょう。

ただ、メーカー修理の修理費は、かなり割高なので、新替えでも大差はなかったりします。

計器類の性格上、正確さが要求されますので、シロウトが修理した場合、その後は計器としての信頼性は担保されなくなります。
「それでも構わない」と言う場合は、No.3さんが書かれている様な手順で、修理を試みても良いですが。

私が経営している会社も、電流計や電圧計は、日常的に、かなり多く取り扱っていますが。
それらに関わらず、特に検定や校正を要するメーカー品に関しては、メーカーが許容する範囲を除き、自社修理と言う発想は、ほぼ皆無と言って良いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。正確さは大事ですね。電流計も1975年製と古いですし。盤の中に使ってない電流計があるのでそれと交換も考えています。難しいと思いますが。

その配電盤が屋内配電盤と言う事になれば電力会社へ連絡して対応して貰うしか

ないでしょう。
キュービクル内なら電気保安協会を介した方が良いでしょうね。
    • 0

針が折れたとは珍しい故障ですね。

これも含めて電圧計、電流計の故障は取り替える場合がほとんどで、計器そのものを修理する事は、まず無いと思いますが。但し、昔の円盤式の電力量計は修理して再利用されていました。
    • 1

近くの電気屋に聞けば?

小売り専門でなければ、出張してくれるかも。
ただね〜、値段は持ち込みでないから高いかもね。
    • 0