No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
調理時間や美味しく作るコツはこちら↓のサイトが大変参考になりますよ。
ブロッコリーだけではなく他の野菜のことも書いてあります。
芯ももちろん食べられますよ(^O^)甘味が多くて美味しいですよ。
参考URL:http://www.yasai-web.com/vege/bl/t4.html
No.3
- 回答日時:
ブロッコリーおいしいですよね。
私の経験からですが,ご参考までに。
茹で時間ですが,茹でるお湯の量や茹でるブロッコリーの量,小房で茹でるのか四半分程度で茹でるかなどで1~2分の差異が生じるくらい微妙なところがあります。また,堅さの好みや料理によって異なります。
私の場合,小房でマヨネーズをかけて食べる場合は,沸騰した処へ入れ2分半から3分弱で上げ,冷水にとらずそのままで冷やします。この場合,3分以上だと少し軟らかい気がします。なお,茹でる時塩を一つまみ入れるのが,おいしく茹で上げるコツです。
いずれにしろ,「ふにゃふにゃ」というのは,5分以上茹ででいるのではないでしょうか。おおよそ3分を目安に,経験で茹で加減を会得されるのがよいと思います。なお,冷凍保存の場合は,利用時の加熱を考慮し,少し堅めに茹でておくのがよいと思います。
芯の利用ですが,花蕾より歯触りや甘みなど芯の方が優れています。欧米では,むしろ芯の方に人気があり,芯が太く長い品種が利用されているようです。
栄養的にも優れたブロッコリーをぜひおいしく食べてください。(^o^)(^o^)
No.1
- 回答日時:
これが茹でるのには参考になるでしょう
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=16392&Page …
芯はキンピラや野菜炒めにいれてます!!!
参考URL:http://cookpad.com/rin1982recipe/index.cfm?Page= …