秘密基地、どこに作った?

新しい職場
最近新しい職場に派遣として働きはじめたのですが
向いてないと思ってしまいます。

基板に部品を手挿入で挿していくライン作業なのですが
不器用な為同時進行で次の部品を左手で取りながら
右手で先に取っていた部品を挿すという技術が求められます。

慣れだと言われますが複数のことを同時にこなすことが
苦手なのでベテランの方のスピードについていけず毎日落ち込んでいます。

今の職場は切り替えの度に自分達で指示書を探し、部品の乗った台車を探しラインの前に持ってきてその中から部品を出しどの順番で挿していくかをはじめに試行錯誤しながら徐々に流れを作っていく感じです。
細かい部品ばかりなので自分の前後の作業が遅れてたらその分も臨機応変に挿してフォローするスキルも必要なようで…。
過去にも何社か別工場でライン作業をしたことがありますがそのようなやり方ではなかったのでついていけるか不安です。

色々とアドバイスを貰えるのでそれを頭に入れて作業しようとするのですが意識すればするほどミスしたり作業が遅くなってしまいます。

1つの単純作業をこなすのは嫌いではないのですが、
やはり不器用な自分には向いてないですよね…(´・_・`)

A 回答 (3件)

> 苦手なのでベテランの方のスピードについていけず毎日落ち込んでいます。

新人さんにいきなり同じスピードで仕事されたら、ベテランさんの意味が無いでしょ。
ベテランさんは長年の慣れと努力で今のスピードを会得してるんですから、新人なのに同じ速度出そうなんて、ずいぶん失礼な話じゃないですか。
新人なら新人らしく、自分に出来る範囲を、真面目にコツコツ頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。新人に同じスピードは期待していないのは分かっているのですがベテランのおばさん方が怖くて気持ちばかりが焦ってしまいます。
何を陰で言われても真面目にコツコツと努力して覚えるしかないですよね(´・_・`)

僕がやったら、もっと滅茶苦茶になりそうな仕事かも。

確実性重視でやってみては?
    • 0
この回答へのお礼

複数のことを器用にこなすことが出来ないと難しい仕事だと思います…。
確実性重視でやっているのですが、そうすると遅れに遅れ前工程にいるベテランさんがフォローしてくれる感じなのですが…使えないやつと思われていそうで気持ちが沈んでしまいます(´・ω・`)汗

派遣でしょう。

そんなに期待してないから自分思い通りにやれば良い。
とにかく契約期間はやってもらわないと。
    • 0
この回答へのお礼

ベテランさんも派遣から契約社員になった方達ばかりで、その人達でラインが構成されています。
社員の人は多分ライン作業にはいません…。

切られるまでは頑張ろうと思っていますが、自分があまりにも出来ないので周りからの目線も怖いです(꒪⌓꒪)