重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は何故総理大臣を直接投票できないんですか?
議員同士で癒着しますよね?
それって国民のためではなく議員のための政治になりませんか?というかなってますよね?

A 回答 (26件中1~10件)

「総理大臣」を直接投票で選ぶ国ってあったかなぁ.... 今はないんじゃなかったっけ. 日本だと参議院全国区も廃止されてるし.

さておき, それは「政治システムの問題」なのか? つまり「総理大臣を直接投票できない」がゆえの問題であって, 「総理大臣を直接投票できる」なら完全に (かつ確実に) 解消できるのか? それとも, (あなたの見ている) 日本だけの問題 (従って「システムを変えればいい」とは限らない) ものなのか?

ついでにいうと「国民のための政治」「議員のための政治」がそれぞれ何を指すのかも不明瞭だねぇ. 「議員同士で癒着しますよね?」の「癒着」もどのような状態なのかさっぱりわからんし....
    • 0

>日本は何故総理大臣を直接投票できないんですか?

憲法を変えればできますよ。
>それって国民のためではなく議員のための政治になりませんか?
 議員という代議士を使う以上は避けナられませんね。嫌なら直接選挙にするんですね。インターネットの時代、不可能ではないけど、何かを決める度に国民みんなが時間を取られるし、当然、国内外から不正介入を呼び込むから、立ち行かなくなるでしょうね。
    • 0

直接選挙だと、どこかの国のトラなんとかという大統領みたいな人がでてきます 多民族国家はその方がいいかもしれませんが日本にはあわない

議院内閣制だと仮に水準以下の首相が選出されても党がサポートしますので
(かの村山さんも自民党がほぼ支えた)安心と思いませんか?
    • 0

それやったら タケシやさんまがとうせんするぞ。

知事選挙は直接選挙だけど大阪府ではノックが当選してえらいことになったで
    • 0

チャラケタ芸能人が総理にでもなったらどうするよ⁉️-w-w-w-w( ノД`)…-w-w( ノД`)…

• 0

自民党員に言わせれば

安倍さんのおじいちゃんに
お世話になったからね
です
    • 0

イイね

• 0

日本国憲法でそういう風に定まっていますからね。

改正されるまで、待つしかないですよ…(._.)。
    • 0

法律でできないから、みたいな回答がありますが聞きたいのはなんでそういう法律になってるのか、アメリカなどの直接民主制とどういう根拠でちがってるのかってことでしょう。

それについては立国理念から様々な理由があるとおもいますが、一つは以下のような制度の違いがあります。

https://news.goo.ne.jp/article/bunshun/politics/ …
    • 0

No.16です。

お言葉ですが、衆院選で選ばれた人が国会開いて真っ先にやるのが首班指名選挙です。

議員の誰某が派閥に入って癒着してる気に入らねえというなら、そいつを選挙で落とせば済むだけの話です。
    • 0