重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本は何故総理大臣を直接投票できないんですか?
議員同士で癒着しますよね?
それって国民のためではなく議員のための政治になりませんか?というかなってますよね?

A 回答 (26件中21~26件)

> 議員のための政治になりませんか?

その議員を先日の衆議院選挙で選んだでしょう。
あなたは投票に行きましたか?

時々このような質問がありますが、直接投票にした場合でも(現行の法律では無理ですが)立候補するのは政党の代表者が出てきます。

このような質問をする多くの人は、白馬に乗った王子様の様な人が総理大臣になると勘違いしていますが、直接選挙でも結果的に現状と変わらないと思いますよ。

要するに、国民がもっと政治に関心を持ち、選挙の投票率を90%以上にまで上げることが第一です。

先日の選挙でも、棄権した人がすべて同じ政党に投票したら政権はひっくり返っています。
批判をするだけではダメなのです。
    • 0

総理大臣を国民が直接選挙で選ぼうとすると、単にその時点での

人気投票に成りかねません。

例えば、20年前に田中角栄の長女である田中真紀子議員が国内で
特に女性達に圧倒的な人気がありました。
当時は小泉首相が誕生する頃でしたが、もしも国民の直接投票だ
ったら田中真紀子総理が誕生していてもおかしくないほどの人気
でした。

ご存じのように田中真紀子氏は非常に問題のある人物であり、そ
の後政界から去っていきましたが、直接投票のようなことになれ
ば政治のトップに選ばれる可能性があったのです。

田中真紀子氏に限らず、東京都知事に選出され勢いのあった頃の
小池百合子氏や、若手で人気のある小泉進次郎氏等々、本当の実
力も見識も無いのに国民の人気だけでトップに選ばれてしまうこ
とは問題があるのではないでしょうか。

例えば、韓国の大統領は直接選挙で選ばれますが、その後全員が
逮捕されているという現状を見ても、国民が表面だけ見てトップ
を選ぶととんでもない人物が選ばれる可能性がありますよ。
    • 1

日本は総理大臣制度ではないからです。

• 0

日本の首相は国会議員の選挙で指名されます。

首相の仕事ぶりが気に食わなければ「内閣不信任」を突き付けることができ、どうしても大統領ほどの力がありません。

現行の日本国憲法において内閣総理大臣は国会の議決に基づいて指名するとしているため(67条1項)、導入には憲法改正が必要になります。
    • 0

>日本は何故総理大臣を直接投票できないんですか?

行政権の長だからです。
行政権の長というのは、国会に対して責任を負うもので、直接国民に対して責任を負うものではない、と言う考え方が「議院内閣制」です。

世界中の国でも大統領を直接選挙で選ぶ国はあっても、首相を直接選ぶのはイスラエルぐらいしかありません。

大統領は連邦府の行政長であるアメリカの連邦制大統領はむしろ例外で、フランスの大統領などは「国家元首」を選ぶもの、元首の地位は国によって多少違いはありますが、行政権の長ではありません。

なので、どこの国でも「政党政治によって国会に占める政党の勢力によって、行政長官が決まる」形をとっているわけです。

これがいいのか悪いのか、は別問題で首相公選制にする議論は必要ですが「なぜ直接投票できないのか?」という質問には「議院内閣制は上記に説明したような仕組みで、国民に直接責任を負っていないから」というのが回答になります。
    • 1

日本国憲法

第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
    • 0