重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

建設業の現場での仕事、職人仕事を頑張ってたけど、どうしても合わない向いてないと感じて、全く違う業種に転職された方っていますか?

その後どうなりましたか?
そっちの方が合ってましたか?

A 回答 (3件)

建築系もやっていた事のある者です。

解体業だったと思ってたらリフォームの為の取壊しとかで、ちょくちょく建築系現場に派遣されてましたが、当時自分も起業はしていたので自分の方を優先にしましたね。
途中から社長の方針に対し「コイツ使えないす。即退場になりますよ!靴スニーカーですから」その後ベトナム人の送迎係なんてやってられないのと、支払もしてくれないので労基署に行き支払ってもらいましたが、今では稼げる仕事として取入れているところもありますね。

自分は事業を拡大させていますよ。
一代限りの店ですがね。
    • 0

ちょっと違うかもしれませんが、私の友人は大工だったけど怪我したので辞めて、今は焼き鳥焼いてますよ。

もう15年は経つのでなんとかなってるんだと思います。
    • 0

私の場合、合う合わないではなく、親類の手伝い(義理の兄)で大阪で職人を6年半やっていました、失業していたのもあって、かなり理不尽な

形でしたが(借金を作らされた)、それでも当時は給料自体も良く、日々短絡的に面白おかしく暮らしていました (雨天時は休み、半日で終わる時もあるとか、12月は1月分と2ヶ月分も先渡給与など)しかし、大手ゼネコンの手抜き工事が明るみ出て仕事激減 賃金がガタ落ち 給与は毎月前借り 給料日にはまた前借りと 長い目で見たらば、定年までこの肉体労働を続けられるか?結婚とか出来るん?社会保険のある会社で厚生年金も掛けられる仕事が良くないか?考えた結果 何も告げず友人にお金借りて九州の実家へ 逃げ帰りました(多額の借金を義理の兄に残したまま)今は郵便局で非常に安定した仕事で満足していますよ、過去の職人経験は凄く役立ってはいるけれどね
    • 0