タスクマネージャーで見たところ、メモリは8GB認識はしていますが、ハードウェア予約済みが4.5GBとなっており3.5GBしかつかえないようになっています
CMOSクリア、メモリの差し直し、msconfigでもメモリの上限のチェックを外しましたが変化せず、、
最小構成でメモリ1枚抜いて4GBで起動したところ、500MB予約済みになりました
しかし2枚さすと元通り
どうすればいいのでしょうか
ちなみにGPUはGT520を使っていますがそのために4GBもとるはずがないです
ちなみにOSはwindows10home 64bitです
メモリはいままでちゃんとつかえていたのでメモリの不具合でもないです、(にんしきもしてるしな)
BIOS上でも8192MBとでていました

A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
恐らく Windows 10 の 「システム構成」 の 「最大メモリ」 のチェックが入っていて、最大メモリの容量が 4GB になっているせいではないでしょうか? 確認する捜査は、下記の通りです。
メモリ認識障害ハードウェア予約済み!!を解決
https://netorder365.com/125/
「Windows10でメモリ認識障害ハードウェア予約済み解決手順」 の通りに操作して下さい。システムが正常に動作している場合は、大概がこの設定が原因です。
何故設定が変わってしまったのかの原因までは判りません。Windows Update の後にそうなったのであれば、それが原因と考えるのが妥当でしょう。Windows Update はシステムの設定を、時折変に変えてしまうことがありますね(笑)。※Microsoft の 「小さな親切・大きなお世話」 です!?