重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一部の地方国立大学のことを駅弁大学と言って馬鹿にしている人が時々いますが、なぜ馬鹿にするんですか?国立大学は並以上の大学だと私は思うのですが…

A 回答 (9件)

ご自身が既に大学を区別・差別しておられますよね。

「駅弁大学のような国立大学は並以上の大学だと思う」方が,その駅弁大学という言葉を間違って使う人に文句を言ってもあまり説得力はありません。そもそもなぜ他人の戯言がそんなに気になるのでしょう。
 つまり,大学間に何らかの優劣があるという認識が強いわけですよね。そこが間違っているのに気づくべきですし,そうした上で,自分がやるべきことをすればいいだけ。他人の,しかも常識の無い人の言葉をいちいち気にする必要も無い。Fランのリストを眺めるとよく出てくる地方私立大学の教授で,世界的なトップクラスの先生がいたりします。偏差値そのものが大学の価値を表していない典型的な例です。また世界トップの研究をすべて東大でやっているわけでもない。大学の価値は,そこを卒業した学生がいかに卒業後に社会貢献をするかということを含みます。自分がやるべき勉強をするのが第一です。
    • 0

函館大学とか札幌大学とか。

バカにしているのではなく親しみやすいという情を表現する言葉が駅弁大学なのです。
    • 0

学歴マウントを取る人はそれしか自分の価値を正当化する手段のない人=現時点で社会人ならしょぼい仕事しかしてない惨めな人か、大学受験で失敗したかなんかでコンプレックスを引きずってるかのどちらかが大半ですねー。

ぶっちゃけ、ある程度の大学を卒業すりゃあとは誤差だから関係ないよ。
もっと言えば、大学名なんて就職してしまえばほとんどの人にはあまり関係ないし。一部の社内派閥みたいな企業はまだあるけど、そんなんにとらわれてたら今の時代なんもできないし、絶対将来上場企業役員にでもなりたいってんじゃなけりゃ言うほど関係ないしね。
    • 0

「駅弁大学と言って馬鹿にしている人」は、他を見下して

自分の優位を 確かめたいだけです。
但し、それが 他人から 下に見られることに気が付かない
愚かな人 と云うだけです。
「駅弁大学」の語源は 他の方の回答通りです。
    • 0

『駅弁大学』というのは、別に馬鹿にしている言葉ではありません。

駅弁は大きな都市にしか売っていないので、「その都道府県で比較的大きな都市にある大学」という意味です。

こちらを参考にしてください。⇩
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A7%85%E5%BC%81 …

もちろん、立派な大学ですよ。
    • 3

旧帝大が最高の学府と思っている人の浅はかな考えです。

そのように揶揄する人に立派な人はいません。
    • 0

駅弁大学とは。

コピペ

1949年に50校ほどの新制国立大学が設置されて
「一県一国立大学」が実現し、
大学がありふれた存在になったことを指している。

当時、新しくできた総合大学の最寄り駅には
急行列車が停車し、
そこには駅弁が売られているという意味の、
大宅壮一の造語である。

なぜ馬鹿にするんですか?
 ↑
今時、そんな人、いるんですか。
そもそも、駅弁大学なんて、死語でしょうに。

国立大学は並以上の大学だと私は思うのですが
 ↑
その通りですが、何か。
    • 1

地方大学ですよ。

訳の分からぬ地方大学が駅弁大学と呼ばれても不思議ではないでしょう。

有名な(国立大学より優秀な)私立大学はたくさんありますので。また有名企業では国立大学より有名私立大の方が圧倒的に多いです。

質問者さんがどの地域にお住まいか不明ですが、田舎の年寄りには国立大学信奉者が多いんじゃないかと推察します。国立大学信奉と言うか、私立大学を知らないだけと言うことかもしれません。

大学で何を学びたいかと言うことも重要ですが、単にレベル・格・偏差値の高さで比べても、国立大学より上の私立大学は沢山あります。特に良くも悪くも日本の大手企業の採用は学力・学歴優先です。レベル低めの国立大学より有名私立大学の方が遥かに就職実績は上です。

なお、商社=総合商社だと、国立大学で採用実績があるのは旧帝大一橋東外大東工大横国神戸くらいですけどね。

基本、今の大学事情・就職事情に疎い田舎の年寄りの言うことは無視すべきです。
    • 0

旧帝行った人なら、他人より自分がすごいって認めてもらいたいだけなんじゃないですかね?

もしくは逆に私大で自分の学校がそこまで達していないことをごまかすために言っているとか。
    • 1