重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語、化学、生物で医療系を受けるのはありでしょうか?
元々工学部志望だったので数学にはメチャクチャ時間をかけていました。しかし、理科二科目の方が点数を取れます。
受けたいと思っているところは英語ひっすで【数学(1A2)・物理・生物・化学】から二科目 という形式です。
受けるの再来年で
英語、数学、生物、化学を一年でやって伸びたものを使うみたいな感じにするべきでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 正攻法で行くのなら
    英数化でいきます

A 回答 (1件)

医療系と言っても色々なんで、医療系というまとめ方は良くない。

看護と理学療法と放射線と臨床検査と医療事務と医学では各科目の重要度が異なるでしょう。
また、そもそもそれは、志望校がそうである、というだけですよね。
チャレンジ校滑り止め等々は英生化で受けられるの?
数学をやっておけば、大概のところが受けられると思いますが。
志望校の偏差値や各科目の現状の偏差値でも話が変わりそうです。
河合で、英語の偏差値が70、生化が各65、数学が30、志望校の偏差値が65、なんてのと、英語生化45、数学40、志望校の偏差値が45、なんてのとで話が変わるのだし。
生物より化学重視という点は、賛同しておきます。大概の専攻で。
    • 0