アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

皆様はどんな夕飯を作ってますか?

クリスマスでちょっとしたチキンやご馳走を食べ、また直ぐ大晦日やお正月で、普段はあまりテーブルに上がらないようなご馳走を食べると言うのが、大体の日本家庭の食卓だと思います。(もちろん例外もお有りだと)

クリスマスが終わってからお正月までのこの時期、皆様はどんな夕飯を食べていますか?

質問者からの補足コメント

  • 二度目の回答読ませていただきました。

    ではもう、既に、奥様のご実家にいらしてると言う意味なのですね。(^^)

    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/12/27 15:15

A 回答 (14件中1~10件)

寒いので毎日鍋食べてます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

この時期の鍋料理は本当にありがたき救世主。
冷蔵庫の整理を兼ねて大変嬉しいメニューですよね?(o^^o)
我が家もこの時期グンと鍋料理が増えます。

お礼日時:2021/12/27 14:03

揚げ出し豆腐や天ぷらが多いです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。(^^)

揚げ出し豆腐良いですねえ。
ここ一年以上作って無いです。

今夜あたり揚げ出し豆腐を一品に加えたいと。
良いヒントをありがとうございました。(^^)

お礼日時:2021/12/27 14:06

年末に天ぷらそばが食べたいので天ぷらにします。


あとはお茶漬けとかカレーですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

年末に天ぷら蕎麦が食べたいので、天ぷらに……??
少し意味が分かりかねます。(・・;)^^;

年末を待たずに、この時期にもう食べてしまうのですか?

お茶漬けやカレーは、この先暫くお正月料理でご馳走が続くと思われるので、今の時期にこのようなものを食べておこうと言うお気持ちはよくわかります。(^^)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2021/12/27 14:11

極力食べないようにしないと年末年始の激太りに繋がります。



今は朝パン1個、昼おにぎり1個、夜カップ麺1個など。
栄養不足なくらい抑えています。
あと4日の我慢です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうなんですよ、そうなんですよ……。(^^;;

我が家もクリスマスは前日からマリネしておいたチキンレッグを焼いたり、タレに漬け込んだスペアリブをローストしたりと、コッテリした肉続きでしたから、ここ2〜3日は、湯豆腐とか、野菜のサッパリ雑炊とか、油抜きっぽい料理ばかり食べています(笑)

お正月になるとまた少しの間栄養過多になりそうですものね。(^◇^;)

今はジッと我慢の子ですね。(因みに、私は我慢の婆さんですがww)

お礼日時:2021/12/27 14:18

妻の実家に行きますので分かりませんが、兄弟親族、全員集まりますので


毎年、肉や魚など豪勢な料理が出ます。にわかに楽しみです。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

それはそれは賑やかで楽しそうですし、美味しそうですね。
テーブルを囲む家族こそ、一番のご馳走なのかもです。
今から、何が出るかな♬何が出るかな♬とワクワクなのでしょうね。(^^)

でも……、これは、大晦日やお正月の事ではないのでしょうかねぇ……。

サテは……
あまり質問をよく読んで無かったのかなぁ……
(¬_¬)ジロリ   (^^)

お礼日時:2021/12/27 14:26

毎日御馳走を食べていたら飽きるでしょ


質素な食事してますよ
明日から数の子の塩抜きしなきゃ
大掃除も始めるし おせちの材料煮込むから
簡単にできる鍋とかカレーで済ませます
「クリスマスが終わりお正月までのこの期間。」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>毎日御馳走を食べていたら飽きるでしょ

開口一番がこの言葉ですか……。

はて?
これは単なる独り言ですか?
それとも私に向けてのなにか意味を含んだ言葉なのですか?

よく分かりません。

お礼日時:2021/12/27 15:09

寒いので温かくて簡単にできるもの



うどんすき
カレーライス
冷凍餃子
おでん
お歳暮などのハムでハムステーキ
ポトフ

など
冷凍庫の残飯整理も兼ねてます
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。

そうですね。(^^)
この時期は冷蔵庫内の在庫整理と模様替えを兼ねて、鍋や、名無し料理などが増えますよね?(笑)

うどんすきって、そう言えば一度も食べたことがないです。
東京出身のせいか、縁のない料理でしたが、美味しそうなので一度は食べてみたいです。

料理は趣味で娯楽ですが、そう考えると、名前は良く知っていながらも、作ったことも食べたこともない料理って案外多いものですね。^^;

近々うどんすき、やってみたいです。

大阪の郷土料理だそうですね。
どんな作り方をするのが基本に近いのでしょうかね。

お礼日時:2021/12/27 15:06

「あまり質問をよく読んで無かったのかなぁ…」



読んでますよ。毎日、豪勢な料理が出ます。親族が来るんですから豪勢になります。ゴルフをしたり、船があるので船釣りをしたりして釣ったものはすぐに奥様方が捌く。とっても美味しいです。やっぱり釣った魚をすぐ食べるのはこの上ない味です。

だって年末年始ってそういう物でしょう。毎日、騒いで宴会をするものでしょう。私がおかしいのかな?食料もそれぐらい毎日買いますけど。

タカアシガニ、アカムツ(のどぐろ)、黒ムツ、イサキ、お鍋、ローストビーフ、ステーキ、伊勢海老・・・等々。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

では、エドワードさんのご家庭はクリスマスからお正月まで、ず〜〜.っとご馳走三昧ということなのですね……。

>だって年末年始ってそういう物でしょう。毎日、騒いで宴会をするものでしょう。私がおかしいのかな?

いえいえ、おかしいなんてとんでもございませんし、誰もそんなことは一言も……。

ただ、クリスマスはご馳走を食べ、大晦日からお正月に掛けて再びご馳走三昧になるので、クリスマスから大晦日の間の数日間は、中休みの時期として胃袋を休ませる人の方が圧倒的に多いのではないかなぁ……と私は……ですが、思った訳です。

お礼日時:2021/12/27 14:58

今日まで仕事です。




「エドワードさんのご家庭は」

私の家ではなく妻の実家です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>私の家ではなく妻の実家です。

それは分かっています。
奥様の実家、すなわち奥様のご家庭はエドワードさんのご家庭も同然だと思った次第です。

お礼日時:2021/12/27 15:19

お礼ありがとうございます


うどんすきはいつも旦那が作ってくれます。結婚するまで知りませんでした。
今までどこの郷土料理かも知りませんでした(笑)ありがとうございます!旦那の母親が関西出身で、就職先が大阪だったからかな?旦那は小さい頃がら食べていたみたいですね。

牛肉、ネギ、大根、人参、椎茸
、水菜など具材は色々、白だし(薄口しょうゆ)で作ってます。本式はわからないけど、うちはこんな感じです。

ご馳走は大晦日までお預けです。おせちは日本酒がすすむので好きです。明日から取りかかります!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、なるほどですね。ご主人のお母様が大阪暮らしが長かった……。
なのでうどんすきは定番なのかもですかね(≧∀≦)

お陰様でうどんすきの大体の感じや味の様子がわかりました。ありがとうございました。
お正月明けにでもやってみようかと。(^^)

うどんすき、カニすき。
この両方とも名前はよく知ってますが未だ未食です。

いなごろうさんはちゃんとお節を頂くお家なのですね。
我が家は平成二年に私の実母を亡くしてからは、私を含め、誰も食べたがる者が居なくなったため、廃止しちゃいました。(^◇^;)

お正月は、大晦日の年越し蕎麦と、元日から三ヶ日のお雑煮未だに欠かしたことがないのですが、後は好きな刺身やら、カニやら、しゃぶしゃぶやら、すき焼きやら、天ぷらやら……と、好きなものだけを日替わりで楽しむ習慣に変えちゃいました。(^^)

お礼日時:2021/12/27 17:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!