大学の学祭で今年はたこ焼きをやろうということになりました。
しかし、今までたこ焼きをやったことが無く、作り方がわからないので、学祭でたこ焼き販売をしたことがある方、どうか教えてください!

(1)一日だいたい何食くらい出るのでしょうか?
(2)必要なアイテム(焼き機、材料以外)
(3)その他で何かあったらいいもの、やったら良いこと。
一応6個300円で売ろうと思います。
どうかアドバイスの方をよろしくお願いします!

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A 回答 (2件)

販売量は.大学祭の規模(平日か休日か.学外者がどれだけあふれるか)と売り場の条件(人が集まるか.集まらないか)で.10倍ほど変化します。



道具は多分借り物でしょう。前日に夕方に借りて.据え付け.仲間内で練習することが必須です。お仲間が何人かわかりませんが.全員の夕食代をすべて材料費につぎ込んで.練習してください。外食産業の研修では練習で作成した食べ物だけで1日をおくらせるなどの教育をしているとTVで放送していましたから.極端な問題にはならないでしょう。

やけどの対応にきれいな水の入ったバケツを置いておくとよいでしょう。このバケツは火災の際の初期消火にも使えます。
保健所対応については.学校側から説明があるでしょうから省略します。前日までに怪我を治しておくことは必須でしょう。生のタコ(魚貝類)を使う関係で.たこ切り用まな板とその他に使うなま板は別に用意すること.たこの保存期間.等の制限が説明があると思います。冷蔵庫(多分下宿の冷蔵庫を使うことになるかと思います)と出店との輸送に自転車や保温容器(内部に氷枕や氷を入れて冷蔵庫の代用にする)を用意する必要があるかと思います。

なお.私の経験は近所の学校でのptaとして参加したタイヤキです。たこ焼ではありません。食中毒予防のために.タイヤキになりました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに初めてやるものだと、練習しないとだめですよね。一昨年にもさつまいもあげというのをやった時には失敗ばかりでした。
衛生面については、なまのタコを使用するということでちゃんとしていないといけないから、そこもしっかりとやろうと思います!

お礼日時:2001/09/02 01:05

学祭ではないですけど、1ヶ月ほど前に


マンションの夏祭りでたこ焼きをやったので
お役に立てばとおもいます。
まず、
(1)全くわかりませが、とにかく焼けるまで時間がかかります。たこ焼き器の穴数にも関係しますが、
1個焼くのも70個くらい焼くのも焼けるまでに
15分はかかります。
だから長い列は覚悟したほうがいいですよ。
少し冷たくなるけど開店前に数パック焼いておいた方がいいですよ。コレは発砲スチロールの箱に入れておくと冷め方がおそくていいかも。
(2)目打ちは(丸める時につかう。
   油引き
   キッチンペーパー
   外で行うなら風よけのキッチンガード
   
(3)ぎ●たこ等でやっているように、焼けてきたら、
   最後に油をたこ焼きの上に少し振りまくようにする   とまわりがかりっとできます。
私の場合は150食(6個入り200円で)うりましたが、4時間はかかりました。これはたこ焼き器の穴数によってもかなり違うと思います。70個一度に焼けるたこ焼き器でしたが、150食で900個は焼くわけです。失敗するのも焦げたりしてあるので、時間かかりますよ。
丸く上手にできあがると、楽しいですよ。
思い出深い学祭になるといいですね。頑張ってください。
近くだったら買いにいきたいです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
150食を4時間かかって作ったということは、学祭で店は多分一日6時間前後やるので一日最低200食を目指した方がいいですかね??
学祭で●んたこみたいなのができたらすごくいいですね
頑張ってみます!!

お礼日時:2001/09/02 00:48

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Aベストアンサー

市販の粉を使うやり方で、
・たこ焼き粉の袋に書かれた割合より、水を10%ほど少なくする。
・生地に大さじ1杯程度の食用油いれる。
・具は、タコのみを使う。
・タコを先に入れる。
・生地は水位線までいれる。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/25/1349.html

その他のはわかりませんので、製造元の「杉山金属」に問い合わせして、説明書を入手して下さい。
http://www.sugimetal.jp/index.htm

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たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

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(1)生地をつくる
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ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
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明石がいいらしいです。
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宜しくお願い致します<(_ _)>

Aベストアンサー

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そこで 経験ある方にお尋ねしたいのですが

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不十分ですか? やはり本番前日とかもやった方がいいんですか?


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参考にさせてもらいます

よろしくお願いします

Aベストアンサー

元調理師です
タコやきは難しいですよ素人は1回や2回練習しても売れる物は出来ません文化祭ですからまだ良いのですが出来ればまだ簡単なタイ焼きとか焼きそばをお勧めしますいちお焼き方を書いておきます
1)タネ≪小麦粉を水や卵で溶いたもの≫を柔らかめに作って2時間寝かせます
2)焼き板を熱して煙が出るくらいになったら油を油引きでタップリと引きますそして火を止めて冷やしますこれを2~3回繰り返すとくっつきにくくなります≪油やきと言います≫
3)タコは茹でダコか生のタコを買ってきて塩ゆでして大きさを考えながら切って下さい≪自分で茹でた方が美味しいです≫
ここまでが下ごしらえです(1)と(2)のやる順番は逆の方が良いでしょう
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5)穴の外に出た部分が乾いて多少入りがついたら竹串で繋がった部分を切って丸めていきますこのときに穴の外に出た部分を丸める様に入れていくのですがこのときに一回でひっくり返さないで1/3ぐらいずつひっくり返して何回も回すようにしてください出来あがったらさらに盛って花ガツオをまぶして下さい楊枝を2.3本刺して出来上がりです
(5)が難しいのです何回も練習してくださいそうすれば油焼きも出来てきますのでもし日が鉄板についたらあわてずにコンロからはずして水につければ消えます

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改良を重ね、今でも研究をし続けている結果、おかげさまでそこそこ困らない程度の売り上げはあります。が、それでもその人気店の1/4位の売り上げでしかありません。
新商品を開発しようと躍起になっていますが、フランチャイズの為、上は安定した売り上げしか望んでいないので、自由がききません。そこで、一度この店を閉店し、自分の店として開店しようかとか、クレープ屋に転身しようかとも考えました(たこ焼きはたこのコストが高いのです!)
今、特にかわったたこ焼き(?)を作ろうとしています。近くの人気店はだしがメインのやわらかいたこ焼きです。そこで、サクっとした食感や変わった具(でも、ロングセラーになりそうなもの)を研究してます。
具に関しては、最近たこ以外にも、イカ・餅・海老・チーズ・こんにゃく・ホタテ・ネギ・バター・コーン・キムチなどなどいろいろなたこ焼きがありますが、他にかわった具・おいしかった具などありましたら、おしえて下さい。実際食べたことはないけど、合いそうな具というのでも構いません。もちろん、具だけではなく、生地・焼き方・売り出し方(CM)などのアドバイスでも構いませんのでよろしくお願いします。

全国で1、2位をあらそうたこ焼き屋が近くにあります。ですが、自分のたこ焼きに自信があったので、狭い店鋪でテイクアウト専門、かつ立地もそこよりは悪いですが、フランチャイズとしてオープンしました。
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本当に、さっと茹でてください。
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Aベストアンサー

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

この粉の背面にレシピが書いてあります。

http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
ただし、このレシピは小麦粉を使った場合です。


以下は私のレシピ(笑)
この一袋500グラムで100個分です。
なので3袋買って300個くらい作る感じがいいでしょうね。

 このたこ焼きの粉はなかなか美味しいですよ。
で、水は3リットルほど必要です。私なら半分は牛乳にします。
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この粉自体に味はついていますが、「うどんスープ」の素小袋を3つほど入れれば美味しいです。

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 その他には刻みネギや小さくキュウブ状に切って甘辛く炊いたこんにゃくなどを入れても美味しいです。

 

 http://www.nisshin.com/products/detail/4902110334210.html

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http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/okonomi_tako/B-09.html
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