重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

真空パックの漬物って、賞味期限から二週間くらい過ぎても、食べれますよね。冷蔵庫に、入れてあります。

A 回答 (5件)

どうだろう。

ひとくちに真空パックといっても二次殺菌(パックしてからの加熱殺菌)をしてあるものもないものがあります。二次殺菌してあるものだったらたいていは大丈夫でしょうが、してないものはさすがに雑菌の繁殖はすすみます。普通は雑菌が繁殖すると炭酸ガスが生成されてパッケージが膨らんだりして異常に気が付くんですが、炭酸ガスは低温下だとパックの水に溶け込みますので冷蔵庫保存だとパッケージは膨らみません。だから異常に気が付きにくいんです。また仮に中に食中毒菌(どこにでもいます)が存在していた場合は炭酸ガスの発生といった異常が発生しにくく、もっと危険性に気が付きにくくなります。
 たかだか数百円のものでしょうし、何かあったときのことを考えるとやめといたほうがいいかなあ、と思います。
    • 0

冷蔵庫内でも賞味期限切れて中身が発酵してくると真空パックが発酵の空気で膨らんできたことありました。

その場合は酸っぱくて食べれませんでした。
いちおう味は、恐るおそる確認して大丈夫そうなら食べる、、かなぁ私なら。

雑味するなら辞めたほうが無難。
    • 0

ちょうど捨てごろかと…。

• 0

食べることは可能です

漬かりすぎで味が濃くなりそうだけど・・・・
    • 0

大丈夫かと。

漬物は、塩分もありますし
    • 0