No.7
- 回答日時:
この世の中、「絶対安定」ということは無いと思うんですよ。
だから、どの職業で一生安定収入を得られるかよりも、
まずは、あなたが選んだ仕事で一生食べていってみせる! という強い意志が必要です。
そして、我慢することが全然できなければ、どんな仕事も長続きしませんから、嫌なことがあっても意地でも耐えてやる!という根性も必要です。
昔は、終身雇用で羨ましいなど考えてしまいがちですが、昔の人達は、現代人よりずっと我慢強かったから、結果として定年まで働いた、という考え方もできるんです。
あなたが心を込めて働ける仕事を自分で考えて、決めましょうね(o^-^o)
No.3
- 回答日時:
世の中が求める仕事をやっていれば、生きてゆけるでしょう。
そして時代によって、求められるものは変わるから、世の流れをしっかり見据えて、仕事を変えていくことも大切でしょう。
現在の仕事が、いきなり明日から要らなくなるってことはないけど、5年後、10年後には無くなるかもしれないですからね。
昔は、駅の改札で、切符を切ったり、定期や切符が正しく購入されているかを駅員さんがチェックしていた。
いまでは、そんな光景を目にすることは、ほとんどないですよね。
もっと昔なら、蒸気機関車の機関士や機関助士っていう仕事があったけど、蒸気機関車が激減した現在、これらの仕事につくのはとても難しそうです。
ただ、コンピュータ、AIが発展すれば、それによって人間の仕事が奪われ、仕事を失った人は、それまでよりも低賃金の仕事しか得られない傾向があるので、なかなか厳しい時代になったものです。