あなたは何にトキメキますか?

仲介会社さんと引っ越し後や住み始めてからって関わることありますか? 手続きなどで

A 回答 (3件)

仲介業者さんて、管理(物件管理ではなく賃貸契約関連)を兼ねていることもあるので、その場合は関わってきます。

また、不動産屋さんって自分が持っている物件を他の業者さんにも情報を流して、入居者さんを紹介してもらい、仲介料を折半する事があります。
入居者が決まりにくそうな物件は、他の業者さんと情報を共有する傾向があります。

それを踏まえた上で、
質問者さんが一つの業者さんとだけ接して、契約も同じ業者さんの店舗で行ったなら、更新手続き、退去手続きでまたお世話になると思います。

他の業者さんのお店に連れて行かれて、そこで契約されたなら、最初の業者さんとはそれっきりだと思います。

契約書に書かれている会社名を確認してみるのが確実です。
    • 1

「賃貸」なら更新時の機会がありますが、「売買」なら無いでしょう

• 0

ないですね。

仲介手数料を払ったら、全く関わらないです。そこからは、管理会社と手続きや更新契約で関わります。
    • 0