A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ハーネスがだめになったんですね?
部品が手に入らないなら新規に作成するしかないでしょう。
ただ、単なる配線の束です。時間さえかければさほど難しい物ではありません。もっとも、面倒な作業なので、やってくれるのはレストア対応の工場だけでしょう。
コネクタが壊れただけなら、同じ形のパーツを見付けて交換するか、オス、メス共に違う形の部品にしてしまうかでしょう。
スイッチだって、要はマイクロスイッチがオン、オフするだけの事です。
日本車はみんな右側についているウインカーと共用なので、他車でも、取り付け加工をすれば使えます。えらく面倒な加工になりますが。
また、昔の車なら、ヘッドライトスイッチがダッシュボードに設置されていました。配線を引き直して、エーモンのスイッチを付けて・・出来ない事ではありません。
No.4
- 回答日時:
リレーやスイッチ自体は比較的汎用品なので、まだある可能性は十分あります。
部品自体は単純、安いものです。後は工賃ですが、特定までの作業代と故障ヶ所次第。メインリレーならカバー開けて交換で1分程度で終わるかと。奥の方の配線損傷とかになると、関連ヶ所をほとんど分解して・・難しくはないものの、非常に手間のかかる作業になります。
No.3
- 回答日時:
>今回の故障の原因は何なのか。
ランプ類が点かないのは、①タマ切れ ②どこかに導通不良があって電気が来ていない・・・の2つしかありません。
タマを交換して点かなかったのなら、電気が来ていないことになります。
電線やソケット、リレー、スイッチ、ヒューズ等のどこに問題があって電気が来ていないのかは、調査するまで判りません。
No.2
- 回答日時:
なぜ交換した?。
点灯しなくなったので交換?、なら原因がバルブでなかったら、あたりまえでしょう。
電源からスイッチ・バルブへの配線を含めて異常があって電気が流れていないだけです。
素人の作業自体が原因の場合もあり得ます。