No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>3kgほどあっても
>
玄関扉はそのくらいの重さの商品でも蝶番は同じものですし、蝶番取り付け部の構成も同じだったりします。
(一番の特徴は錠前のシリンダーが簡単に交換できる仕様になってる事(住人が変わるという防犯上シリンダー交換は常識なので))
>ドアは断熱用もあるみたいですが穴あけると台無しになりそう
>
そのままにしておけばそういうことですが、狭小なだけで予算がないわけではないというなら、扉を改造してもらうのは業者がやれるなら可能。
本体は外に出っ張る形で取り付け裏面は開放しドアに取り付け。
ドア内側に断熱材入りの蓋を作ってもらう。
という方法も。
壁埋め込み型も同じことしないと断熱性能が落ちますしね。
壁に施すか扉に施すか。
再度ありがとうございます。
なるほどドア内側に断熱受け箱を特注で作ってもらうという手もありますね。ただそれだとまたさらに重量がドアにかかってくるので気にかかりそうですね。ドアの開閉のたびにその重みも手にかかると思うと、やはり外付けにしようかしらと思ったりします。前面道路も4mなく正面に向かい合った家があるので外に出ずに取れたら便利だなと思ってはいたんですが・・。
No.5
- 回答日時:
新聞受け口に吊り下げる形での「簡易郵便受け」(A4サイズ)ならホームセンターで見かけましたよ。
固定するタイプではないため、簡単に取り外し出来ます。
メール便などに使えますが、「日本郵便の郵便物」には、集合郵便受けが優先されるため、場合によっては使えない事もあるそうです。
集合郵便受けに入らないため、配達員(〒局)さんが玄関まで届けてきてくれる郵便物(〒局)には可能です。
補足に書かせていただいていますが、アパートではなく自宅なのです。
スペースがなく郵便受けの取り付け場所に困ってご相談させていただきました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
アパートで使っていてもアパート用とは限らないのですが、
本当にアパート用としても、付けるだけならビス留めするだけですね。
郵便受け付きドアは当然断熱性能は低いです。
郵便受け口のみも当然断熱性能は低いです。
ただ、そもそもアパート用ドアの断熱性能はどうなんだ、という根本部分も多分にあります。
断熱材入りドアだとありがたいですが。
アパート用という部分で、賃貸住人では勝手に加工できないので、
貸主の立場で全戸通販時代対応で加工工事をするという事でしょうか?
それとも加工自由物件とか。
住居はアパートではなく戸建て自宅になります。
3Kgほどあってもドアにつけて大丈夫でしょうか。なかなかそういうドアを見かけることがないのでどうかと思い・・
可能ならうれしいです。ドアは断熱用もあるみたいですが穴あけると台無しになりそうですよね。外付けでいいかもしれません。
ありがとうございました。