ギリギリ行けるお一人様のライン

外壁サイディングを一部分だけ張替えようと考えています。だいたい80㎡くらいです。
定価が一平方メートル4700円くらいのサイディングです。ある業者に見積もりを出してもらったら、張替えではなくて、金属サイディング定価1㎡6700円のもので、カバー工法で税別200万円と見積もり書をもらいました。(足場代が15万)
高すぎるので断りました。業者はこれくらいは妥当な金額だと言います、家は複雑な形ではないですし、ゆったり作業ができる立地で小さな家なのにこんなに高額なのが妥当なのでしょうか?
他の業者さんに来てもらって見積もりをとる予定ですが、どなたか教えていただければありがたいです。

A 回答 (1件)

それは数社以上に見積もりして貰うことに尽きます。

見積もりを依頼する会社は、地元で10年以上営業している会社に限ります。

うちも張り替えではありませんが、外壁塗装工事の見積もりを最初1社にして、「高すぎる、そこまでは出せない」と思って断りました。

2年ほど経って知り合いの家が外壁塗装工事をしてキレイになっていたので、うちも見積もりを依頼しました。

驚くことに、先に見積もりして貰った会社の金額の約半分でした。
小さな会社でしたが、来てくれた人達も落ち着いて信頼できる感じで、お願いしました。

結果はすごくキレイにしっかり出来上がり、満足しています。

会社によって驚くほど違うと思うので、数社でお見積もりをオススメします。
    • 2
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。半分の金額とは驚きます。あまりに高額であれば断られる可能性が高いと思うのですが。数社は見積もりをもらってみます。安すぎるのも不安ですが、業者にだまされたくないので数社あたってみます。