先日口内炎の痛みを感じ、鏡を見てびっくり!頬の内側の肉が一部(パチンコ玉よりやや小さいくらいの面積)が奥歯より3番目の歯茎に癒着しています。その癒着したところが、白くなっており、口内炎のようです。近くの総合病院の歯科に行ってみました。「歯槽膿漏と口内炎が重なって腫れている」と言われましたが、「腫れている」というよりは、「くっついている」んです。「まず、歯槽膿漏を治療して、それでもこのままだったら、切り離しましょう」とのこと。
歯槽膿漏や口内炎で、このような症状になるものでしょうか?なんだか、心配です。口腔外科などの専門の病院へ行ったほうがいいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
それはおそらく「癒着」といわれる状態でしょう。粘膜が炎症を起こした状態で他の粘膜に接触しているとくっついてしまうものです。
お腹の中でも腸や臓器などでよく起こります。
くっついた物を切り離すのは簡単なのですが、原因をしっかり直さないと何度でもくり返します。
なので、その先生が仰ってるのはまさにその通りだと思います。
普通の歯槽膿漏の治療であれば、一般歯科医で何ら困る事もないですし、切開程度の事はやはりできるでしょうから、取り立てて一般開業医で困るような事とも思われません。
どうしても心配とかもっと精密検査がしたいのであれば、口腔外科を受診するのもいいでしょう。
歯医者さんは結構当たり外れがあるようですが、そのお医者さんの評判はいかがでしょうか?
あまり芳しくないのなら口腔外科などに転医もいいと思います。
評判のいいお医者さんならむしろそこで直してもらう方がいいかなって気がします。