重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

別の件でMRIで検査した時の事、副鼻空内に白い影がありましたが
医師に聞いてみると、何でもない普通の人にも起こることで放っておけば自然に消える
といわれました。後日耳鼻科でレントゲンを取った時にも同じ白い影が写り、
蓄膿かもしれないと医師に言われてネブライザーだけして帰りました。
あれから何年か経つのですが特に頭痛も顔の痛みもありません、ただ鼻の奥から痰のようなものが垂れてきて飲み込んでしまいます。
なんでもないとは思うのですが気になるのでもう一度病院で診てもらおうと思うのですが、こんな軽い症状で診てもらいに行っても構わないのでしょうか。

A 回答 (2件)

蓄膿症患者です。

喉にたれておなかを壊したりしていませんか?
対処療法でしかありませんが整腸剤を飲んで対応できないほどでしたら
耳鼻科を受診されることをおすすめします。

もし仮に耳鼻科に行ったとしても、整腸剤のほかに抗生物質を渡されるだけかと。
頭痛(顔面痛)などが激しく通常生活に支障をきたすレベルであるなら
すぐに耳鼻科にいくべきでしょうが、なんでもないならなにもしなくても良いかと。
    • 2
この回答へのお礼

>喉にたれておなかを壊したりしていませんか?
いえ、お腹を壊す事は無いです。

>頭痛(顔面痛)などが激しく通常生活に支障をきたすレベルであるなら
>すぐに耳鼻科にいくべきでしょうが、なんでもないならなにもしなくても良
>いかと。

お返事ありがとうございますm(_ _)m
日常生活には何の支障も無いとは思うのですが、集中力等に影響は無いでしょうか?それがずっと頭に引っかかっていて、白い影もなんだか分からないままなのでできれば検査をしてはっきりさせたいのですが。
すいません優柔不断で…。こんな時Tomさんならどうしますか?

蓄膿症以外の病気のご心配をされているなら検査すべきかと。

私は蓄膿症の経験のことについてしかわかりませんので。

あくまで蓄膿症に限定して考えると、集中力の低下というのは
猛烈な顔面痛や頭が重く感じられる症状からくるものだと思います。

お話をお聞きしている感じだと自覚症状はほとんど無いようですので
そのままで問題ないのではないでしょうか。
蓄膿症の症状は本当に苦痛ではっきりとわかるものですから。

蓄膿症は軽いものだと免疫力さえ強ければ自然治癒します。
お話をお聞きしてる感じですと、程度はかなり軽いので
そのまま治ってしまう可能性が高いように思います。

蓄膿症はある意味不治の病です。ですが死に至る病ではありません。
症状さえ出なければ無問題というような種類のものだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

神経質なので、少し気にし過ぎていたのかもしれません。
参考になりました、ありがとうございます^^