
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いろんな種類の炊き込みご飯を炊きますが、私はあまり甘味のある炊き込みご飯は好きじゃないので、その炊き込みご飯にの種類にも寄りますが、ほぼ酒と、その都度の出汁や、味付けだけです。
味醂を入れるのは、鶏ごぼうの七目ご飯と、牛肉の炊き込みご飯、後二種ほどくらいです。
酒だけだとあっさりした上品な味。(酒はピラフや、洋物の炊き込みご飯以外ほぼ入れます)
味醂を入れると、遠くにコクとほんのりとした甘味を感じます。

No.4
- 回答日時:
松茸が豊作の年に頂いた事があるので松茸御飯を作った事があります。
作り方が判らなかったのでレシピサイトを利用しましたが、酒や味醂は入れるように
載っていましたね。
まぁ必ず入れなければならないと言う事も無いでしょう。
美味ければオッケー。(笑)
No.2
- 回答日時:
みりんは使いますが、酒とみりんの併用はしません。
みりんは甘みをつけるとか照りを出すときに使いますが、甘みの部分は砂糖との併用もありでしょう。したがって砂糖と酒の併用もありだと思います。基本はみりんを使い、甘みを少し強めたいとき砂糖を少しだけプラスすることはやってます。市販の釜めしの元も原料を見るとそうなっています。酒はたくさんのアミノ酸を含むので味に深みを出します。これは西洋料理にワインを、中国料理に紹興酒などを使うのと同じです。みりんも酒の一種ですので、酒との併用は余り意味がないと思います。入れても特に問題は出ませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
いんげんの肉巻きは、いんげん...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
天丼のたれ、家庭では不可能?…
-
高菜の油炒め
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
ゾープ、ズープ?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
みりんをちびちび飲んだら酔え...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
焼肉のタレ
-
豚の角煮、これから柔らかくな...
-
これはみりんです
-
いかの竜田揚げ
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
モスの照り焼きチキンをうちで...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
どうやって、保存しているの?
-
アメリカでおいしく日本食を作...
おすすめ情報