重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

焼餃子を中国人が食べたら美味しいのか?

私たち日本人にとっては、焼餃子も水餃子もどちらもとても美味しいですね。

うちの近所に、中国人の(何省かはわかりませんが)おばあさんが一人でやっている中華料理店があって、そこの水餃子が絶品です。

高級店のような味ではないのですが、「なるほど、中国にもおふくろの味というのがあるんだな」と思わせられるしみじみとした、皮もあんもスープも美味しい餃子です。

さて、焼餃子というのは別に中国でも食べられない料理ではなく、昨日の食べ残しの餃子を焼いて食べるということはよくあるそうです。ただ、ご飯に味噌汁をかけたようなもので、わざわざ店で食べさせるようなものでもない。それを一品料理にまで仕上げた日本人の工夫に価値があったというところでしょう。

では、中国人が今の日本の焼餃子を食べたら美味しいと感じるのでしょうか?
それとも、「こんなつまらん食い物」という感じでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

日本の焼き餃子は中国人もそれなりにおいしいと感じます。

ただ日本の餃子は皮を市販品を用いてとても薄く、おかずにするのが一般的ですが中国では手で伸ばした自作の皮を使って餃子は一つの料理として食べておかずという感覚はないです。日本の餃子定食を初めてみると ?? と感じるようですが、食べるのには特に違和感はないそうです。中国の餃子は皮が手作りの分、皮が厚くボリュームがありおかずには向いてないです。

餡でいうと日本と違ってにんにくを使いません。中国には百の家庭に百の餃子がありますが、にんにくを入れる家庭は聞いたことがないです。「日本ではにんにくを入れる」という情報を聞いて試す家庭があるかもしれませんが。また多く使う野菜は日本ではキャベツが一般的ですが、中国では白菜です。キャベツは西洋野菜なので、当然といえば当然かもしれません。ニラを入れるのは日中共通です。家庭で餃子を作るときは家族総出で餃子を包み、包み終わると大鍋でゆで、ゆでたてを食べますが、水餃子はそれにぴったりです。したがって餃子は主食です。

餃子をゆでたお湯に醤油を垂らしてスープにすることもあります。日本の蕎麦湯に似ています。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
餃子はもともと完全食品で、ご飯のおかずではないというのは知っています。日本人はどうしてもおかずにしたがるんですよねえ(笑)。

確かに本場風の水餃子は皮が分厚くてツルン、プヨンとしててとても美味しいですね。

また、本来餃子の野菜は白菜だというのもよくわかります。キャベツは歯ごたえがよくありません。栄養はあるかもしれないけど。

餃子の茹で汁に味付けしてスープ代わりにするというのは初めて聞きました。

>それが食べ放題の店で中国人が問題視される所以ですね。

そうではなく、自宅に客を招いた際に絶対食べ切れない量の食事を出す支那人の風習に問題があります。いわゆる見栄で、これは朝鮮も同様です。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、食べ残しされないとケチった、と思われる文化なんでしょうね。

>それが中国人の面目躍如だと思うのですが。

食べ切れない程の料理を作るのが諸悪の根源です。ヴィエトナム人や昔のポン人はもっと食べ物を大切にしていました。
    • 0
この回答へのお礼

それが食べ放題の店で中国人が問題視される所以ですね。

支那では焼き餃子(台湾に多い)は残飯です。

それを有難がる倭人はザンパンマンです。私にとって餃子とは本場満州(支那東北部)の水餃子です。
    • 1
この回答へのお礼

残飯はひどいなあ。そういえば中国にはチャプスイという食べ物もありますよね。あれだって食べ残しでしょう?

食べ残しだってなんだって美味しく食べてしまう。それが中国人の面目躍如だと思うのですが。

うちの近くの上海料理店は、中国人ですが、焼き餃子ありますよ。

• 0
この回答へのお礼

まあ、日本人に合わせてるんでしょうか?

北京にも餃子専門店はたくさんありますが、大抵の店で水餃子以外に、焼き餃子や蒸し餃子が食べられます。

水餃子しかないと言う店の方が少ないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…

すみません、予測変換で選ぶとミスし易いです。

「中国産で人気だと→ 中国で人気だと聞きました」です。
    • 0

日本の餃子として、中国産で人気だと聞きましたけど。

たぶん焼いた・茹でたの違いではなく、中国の水餃子とは根本的に違う。
食べ残しとしてよく知られてるのであれば、人気出ませんよね。でも「中国の餃子とは違う魅力」としてわざわざ食べに行くらしいので、そういう扱いではないと思います。
中国人いわく「中国の麺料理には無い」日本独自の物として大人気のラーメンもそうですし、基本的に市民の間で日本の物は優れてるって思われているのは確かです。

あと、中国の中国料理が美味しいというのははっきり言って誤解です。
ある日本人が中国に行った時に、より本場の味を味わいたいということで街の食堂みたいな店を積極的に選んだそうですが、どこもかなり酷かったそうです。チェーン店みたいな中国料理店でやっとまともな物が食べられたとか。
日本国内で飲食店をやってる中国人は、当然日本人の舌にかなうレベルの日本人向け中華料理で勝負してるわけで、中国本土の実情は表してないです。
そう言えば、日本国内で増殖してる「台湾料理」を冠してる店ですが、殆どは中国人店員だそうです。確かに全体的に豊かな台湾人であれば日本でわざわざ中華料理で出稼ぎする必要は無いわけですが、なぜ「台湾」となっているかというと、中国人の間で中国料理よりも台湾の料理の方が格上のイメージがあるからと聞きました。
台湾、日本よりも、中国の食べ物の方が評価が劣るというのは、当の中国人さえも認めているというのが伺えるエピソードでした。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、実態としてはそうなのかもしれませんね。

しかし、私は今の国家体制としての中国はさておき、歴史的文化としての中国は尊敬しております。どこかに中国食文化はれっきとして保存されていると信じたいものです。

友人の中国人達は、

「日本の餃子を美味しいとは思う。」
ただ、「餃子をおかずとしてご飯は食べない」。だそうです。

餃子は、ご飯のおかずではない。
日本人が勘違いをして「一品料理」にしてしまっただけ。

ご飯 + おかず + そえもの + スープ で「1食のごはん」
餃子は、そえもの、スープであって、おかずではない。
    • 0
この回答へのお礼

はい、よくわかります。日本でも、例えば肉まんはご飯のおかずにしませんものね。

餃子の皮をモチモチにしてツルンと食べ、それを主食にする。なんの文句もありません。

なかなか難しいのかも

中国人にとって餃子(水餃子蒸し餃子)は、主食ですからね
日本人で言うとご飯と同じレベル

日本人のようなご飯のおかずという位置づけではないので、そのギャップが大きい
とは言え、向こうのお店でも焼き餃子を置く店はあります

ただし日本食としての位置づけです
純粋なローカル定食屋では見たこと無い
日本人や日本食を知っている中国人を相手にしたお店ならばということで
だから自分達の餃子とは別の食べ物としてでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

そうですねえ。無理にご飯のおかずにする必要はないですものね。