

焼餃子を中国人が食べたら美味しいのか?
私たち日本人にとっては、焼餃子も水餃子もどちらもとても美味しいですね。
うちの近所に、中国人の(何省かはわかりませんが)おばあさんが一人でやっている中華料理店があって、そこの水餃子が絶品です。
高級店のような味ではないのですが、「なるほど、中国にもおふくろの味というのがあるんだな」と思わせられるしみじみとした、皮もあんもスープも美味しい餃子です。
さて、焼餃子というのは別に中国でも食べられない料理ではなく、昨日の食べ残しの餃子を焼いて食べるということはよくあるそうです。ただ、ご飯に味噌汁をかけたようなもので、わざわざ店で食べさせるようなものでもない。それを一品料理にまで仕上げた日本人の工夫に価値があったというところでしょう。
では、中国人が今の日本の焼餃子を食べたら美味しいと感じるのでしょうか?
それとも、「こんなつまらん食い物」という感じでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
日本の焼き餃子は中国人もそれなりにおいしいと感じます。
ただ日本の餃子は皮を市販品を用いてとても薄く、おかずにするのが一般的ですが中国では手で伸ばした自作の皮を使って餃子は一つの料理として食べておかずという感覚はないです。日本の餃子定食を初めてみると ?? と感じるようですが、食べるのには特に違和感はないそうです。中国の餃子は皮が手作りの分、皮が厚くボリュームがありおかずには向いてないです。餡でいうと日本と違ってにんにくを使いません。中国には百の家庭に百の餃子がありますが、にんにくを入れる家庭は聞いたことがないです。「日本ではにんにくを入れる」という情報を聞いて試す家庭があるかもしれませんが。また多く使う野菜は日本ではキャベツが一般的ですが、中国では白菜です。キャベツは西洋野菜なので、当然といえば当然かもしれません。ニラを入れるのは日中共通です。家庭で餃子を作るときは家族総出で餃子を包み、包み終わると大鍋でゆで、ゆでたてを食べますが、水餃子はそれにぴったりです。したがって餃子は主食です。
餃子をゆでたお湯に醤油を垂らしてスープにすることもあります。日本の蕎麦湯に似ています。
詳しくありがとうございます。
餃子はもともと完全食品で、ご飯のおかずではないというのは知っています。日本人はどうしてもおかずにしたがるんですよねえ(笑)。
確かに本場風の水餃子は皮が分厚くてツルン、プヨンとしててとても美味しいですね。
また、本来餃子の野菜は白菜だというのもよくわかります。キャベツは歯ごたえがよくありません。栄養はあるかもしれないけど。
餃子の茹で汁に味付けしてスープ代わりにするというのは初めて聞きました。
No.9
- 回答日時:
うちの近くの上海料理店は、中国人ですが、焼き餃子ありますよ。
No.5
- 回答日時:
日本の餃子として、中国産で人気だと聞きましたけど。
たぶん焼いた・茹でたの違いではなく、中国の水餃子とは根本的に違う。食べ残しとしてよく知られてるのであれば、人気出ませんよね。でも「中国の餃子とは違う魅力」としてわざわざ食べに行くらしいので、そういう扱いではないと思います。
中国人いわく「中国の麺料理には無い」日本独自の物として大人気のラーメンもそうですし、基本的に市民の間で日本の物は優れてるって思われているのは確かです。
あと、中国の中国料理が美味しいというのははっきり言って誤解です。
ある日本人が中国に行った時に、より本場の味を味わいたいということで街の食堂みたいな店を積極的に選んだそうですが、どこもかなり酷かったそうです。チェーン店みたいな中国料理店でやっとまともな物が食べられたとか。
日本国内で飲食店をやってる中国人は、当然日本人の舌にかなうレベルの日本人向け中華料理で勝負してるわけで、中国本土の実情は表してないです。
そう言えば、日本国内で増殖してる「台湾料理」を冠してる店ですが、殆どは中国人店員だそうです。確かに全体的に豊かな台湾人であれば日本でわざわざ中華料理で出稼ぎする必要は無いわけですが、なぜ「台湾」となっているかというと、中国人の間で中国料理よりも台湾の料理の方が格上のイメージがあるからと聞きました。
台湾、日本よりも、中国の食べ物の方が評価が劣るというのは、当の中国人さえも認めているというのが伺えるエピソードでした。
うーん、実態としてはそうなのかもしれませんね。
しかし、私は今の国家体制としての中国はさておき、歴史的文化としての中国は尊敬しております。どこかに中国食文化はれっきとして保存されていると信じたいものです。
No.3
- 回答日時:
なかなか難しいのかも
中国人にとって餃子(水餃子蒸し餃子)は、主食ですからね
日本人で言うとご飯と同じレベル
日本人のようなご飯のおかずという位置づけではないので、そのギャップが大きい
とは言え、向こうのお店でも焼き餃子を置く店はあります
↑
ただし日本食としての位置づけです
純粋なローカル定食屋では見たこと無い
日本人や日本食を知っている中国人を相手にしたお店ならばということで
だから自分達の餃子とは別の食べ物としてでしょうね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
真竹の食べ方は?
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報