とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

私はニート歴もうすぐ13年目を迎えます
こんなことを言うと大勢が何かしら悪口言ったりしてきます
犯罪を犯してわけでも無いのになんで世間から叩かれないといけないのでしょうか?

A 回答 (97件中31~40件)

悪くないですよ。

親ガチャで引きが良かったと思います。
    • 11

>仕事が見つからず家賃も払えなくなったら生活保護の対象になるのでそれを受けながらでも仕事を探し続けるので問題ありません。

身体的に問題のない者が生活保護を受ける事は難しいね。それと兄弟・親戚が「支援しなさい」催促される。兄弟・親戚からあんたへの風当たりは相当なものになるよ。覚悟しなさいね。
    • 11
この回答へのお礼

>身体的に問題のない者が生活保護を受ける事は難しいね。

なぜかそう思い込んでる人多いですね
なぜ身体的な事情による受給者は、あくまで数ある一例に過ぎません
生活保護の審査基準は身体的ではなく経済的な事情に要点を置いています、

実際に受給者の多くは健康であり
傷病を患ってる受給者は全体の28.0%です(厚生省の統計)

>そうですね、子供作らない事も国の崩壊に繋がるのに それを言えば社会情勢のせいにして子供作らない自由を主張するくせに、ニートに対しては本人だけに責任押し付けて働かない自由を認めないとか意味分かりませんわ・・

そうです。不合理がありすぎる世の中に生きていることを自覚して、それに負けずに生きていくしかないのが今の世の中です。どうぞ自分をしっかり持って自分の道を歩み続けてください。
    • 11
この回答へのお礼

分かりました 真面目な回答 ありがとうございます

悪くないです。

ほとんどの人が誤解をしています。そうならせる原因の方が悪いです。それを解決できないがために、浅はかな智慧から生まれた考えを元になった結果に責任を転嫁しています。なった側はなりたくないのに、ならせる要因が解消されないためにそうなってしまうことが世の中には多くあります。解決すべき責を負うものが原因を究明して解決策を講じられないがために解消できていないのです。今一層の進化と向上を待つしかありません。そしてそれが見つかった暁には、責を負うものと関係者と本人とが協力して解消していくのが正しいあり方です。
    • 11
この回答へのお礼

そうですね、子供作らない事も国の崩壊に繋がるのに それを言えば社会情勢のせいにして子供作らない自由を主張するくせに、ニートに対しては本人だけに責任押し付けて働かない自由を認めないとか意味分かりませんわ・・

No.58の者です。

理由なんて要らなくないですか?
だって、質問者様ご自身が悪いことと思っていないのですから
納得いく答えなんて絶対に有り得ないですよね。

現在ドラマも放送されている『ミステリと言う勿れ』という作品で主人公が
「何で人を殺しちゃいけないんだ」と問われて、
「いけないということは無いんですよ」と答える場面があります。
価値観なんて簡単に揺らぐものなんです。
そんなものに大した理由はありません。

知らない「大勢」から何かしら悪口言われても
そんな意見は読まなくていいと思います。
読んでしまったら忘れればいいですし。
その人たちも何らかの事情でいざ自分がニートになれば
ニートの何が悪いと立場が変わるかもしれません。

でもそれが心に引っかかって悪いことなんだろうか、
誰か理由を教えてと気にして悩むほどなら
他人の意見も真摯に受け止めた方がいいですが、
確固たる信念を持って絶対にニート悪くないと自信がお有りなのでしたら、
それはそれで自信を持って他人の意見など気にせず生きていけばいいではないですか。どうせ誰にも迷惑掛けてないのでしょう?
(理由はどうでも良くて、単に暇を持て余して赤の他人を論破したいだけとかなら、人の意見を聞き入れる気は無いのにこの質問する場でやるのは迷惑行為だと思いますが)
    • 11
この回答へのお礼

私は知りたがりの性分なので、なにか筋の通った論破しようのない理由があるなら聞きたいのです。簡単に論破できるような雑な回答者はお呼びじゃありません。

>大丈夫です、親が亡くなったら働けばいいのです

算数が苦手と見える。親が亡くなる頃はあんた何歳だと思うの?その歳で就職は難しいということも理解できないのね(苦笑)
    • 11
この回答へのお礼

仕事が見つからず家賃も払えなくなったら生活保護の対象になるので
それを受けながらでも仕事を探し続けるので問題ありません。

悪くはないが誉められたものじゃない、といったところでしょうか。

人間は些細な事で優劣をつけたがります。
ニートに批判的なひとは心のどこかで「働いてる方が偉い」と思っています。

「普通」「良い」の2種類しかなかったら「普通」をさも悪い事のように言う人が出てくるものです。
犯罪ではない、悪い事はしてない、それでも下に見られたら叩いてくる輩はいます。
悲しい事に人を中傷する事が楽しいと感じてしまう人がいるのです。
    • 11
この回答へのお礼

それは可哀想です・・救ってあげたいです
なぜ中傷する事を楽しいと思ってしまうのでしょうか・・
他に楽しい事を見つけられないのはなぜでしょう

ニートを悪く言って何が悪いの?って感じでしょうねえ

あなたも労働者を馬鹿にしていいんですよ^^
    • 11
この回答へのお礼

悪いとは言っていません、何が悪いのかを聞いてるんです。

「我々は汗水を流して働いているのに、なぜお前は親の金でのほほんと生きているんだ!働け!!」

という感情が根本にあり、批判されているのだと思います。
でも感情をありのまま記載するとバカ過ぎるので、"税金"や"親への迷惑"というワードを用いその理由付けをしているのでしょう。

これは批判や揚げ足取りじゃなく純粋な興味なのですが、
質問者さんは親が亡くなったら働けばいいとのことですが、どうやって稼いでいきましょう?

私は今学生ですが、例えば大学卒業後に13年間以上もニートを続けた後に社会復帰となると35歳以上になります。
その年齢ではもちろんやりたい仕事なんてないでしょうし、仕事も続かないでしょう。
となった時に、自分だと人から金品を奪う犯罪者になっているイメージしか持てなくて、質問者さんのイメージされている労働者としての将来像が気になりました。
    • 11
この回答へのお礼

>「我々は汗水を流して働いているのに
>なぜお前は親の金でのほほんと生きているんだ!働け!!」という感情

それは酷いですね、強制労働は禁止だというのに・・

>質問者さんは親が亡くなったら働けばいいとのことですが
>どうやって稼いでいきましょう?

バイトで稼いでいくのです。 Uber Eatsも視野に入れてます。

>金品を奪う犯罪者になっているイメージしか持てなくて

そうなるぐらい行き詰ったら生活保護受けながらでも仕事探します
安心してください

親に迷惑かけてるじゃん!ってか親が死んだらどーするんだ?

• 11
この回答へのお礼

簡単です、その時働けば良いのです

←前の回答 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 次の回答→