重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家を購入する際にまず仲介業者さんAに1軒目の内覧をお願いしました。その後サイトで気になった他の物件も見たかったので違う仲介業者さんBにお願いしたのですがその際Aの方に紹介していただいた物件と2軒で迷っていることをBにお伝えするとそちらの仲介業者さんも1軒目の取り扱いがあり結局1軒目が気に入ったのでBの仲介業者さんにお願いする事にしました。
Aの業者さんにはその後お断りをいれたのですがあまりにしつこく電話がかかってくるので「申し訳ないですが一旦家の購入を考え直すので」と嘘をついて断りを入れてしまいました^^;
Aの業者さんは母が勝手に内覧を申し込んだので母の名字しかお伝えしておらずこちらの名前は知りません。
ですがもし購入が決まったらバレるものでしょうか?^^;

A 回答 (1件)

仮にバレたとしても大丈夫だよ。

Aにはきちんと断っているので、すでにAとは仲介を依頼した関係ではなくなっているから。

名字しか知られてないということでなかなかバレないと思うけど。
Aが売主側の業者だった場合には、Bからの斡旋でもAを介するのでバレる可能性はある。
でもその場合でも前述のようにAをきちんと断ってるのでトラブルにはならない。
ただ、他の買主と競合した場合には、Aからの心証が悪いためにほぼほぼ負けるけど。
    • 0